実はとったほうが良い油
あぶらには2種類あります。
油と脂です。
油は不飽和脂肪酸という主に植物や魚からとれるあぶらを指します。
脂は飽和脂肪酸という牛等の動物やバターからとれたあぶらで、常温では固くなるあぶらを指します。
脂はコレステロール値を上げて動脈硬化のリスクを上げると言われています。
油、特に魚からとれるDHAやEPAは、前者は脳の活性化、後者は血流促進+コレステロールと中性脂肪を低減させる働きがあります。
この油は体内で作る事が出来ません。
つまり主体的に摂取する必要があります。
よく魚を食べると頭がよくなると聞きますがあながち間違ってないのかも知れません。
個人的なオススメは鯖缶です。
安く手に入るし食べやすい為ハードルが低いです。
良ければ是非試して見てください^ ^
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