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エチオピア祭り!

今日も家に帰ってきてから焙煎に励みました。
エチオピア産のイルガチェフェ チェルベサ
を中煎りと深煎りで。

違いは一目瞭然

深煎りは、かじった瞬間、甘さが口の中に広がりその後、苦みが広がります。
思わず「甘っ!」と声に出てしまいました。
例のごとく長男にも食べさせました。(というか、自らちょうだい、と言っていきます)
本当は、僕の感想を言わずに食べさせたかったのですが、「甘い」という情報を迂闊にも与えてしまいました。

それにしても、甘さをはっきりと感じることが出来ました。
長男の感想も全く同じ。
甘さの後に苦みが広がる。

酸味が苦手な人でエチオピアを避けてきた人も、深煎りなら気に入ると思います。

価格は20g180円で。

これまでは20g120円で提供してきたのですが、こちらの生豆は少々原価が高いので、売価も高く設定しました。

こちらの豆は自信を持って勧められます。

ただ、価格を決めるのって難しいですね。
商品が多くなるほど、決めるのが難しい。

基本原価率で決めていこうと思うのですが、飲んでみて「美味しい!」と思えなければ、がっかりしますからね。
飲んでみて、高いと感じるのか、妥当だと感じるのか、安いと感じるのか。

「美味しい!」と思ってもらえるのが一番ですね。

僕が焙煎後の豆をかじった時

思わず「甘っ!」と口に出たように

一口、口に入れたときに「何これ?!おいしい!」と思わず口に出たなら
、妥当、もしくは安い、と感じてもらえると思います。

飲んでくれた人が満足していただけるように。
「あ~おいしい。。。」と幸せなひと時を過ごせますように。。。



プライスカードも全部手書きで。

17日木曜日、

こちらでお待ちしております。。。

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