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少しづつ夢に近づく。

コロンビア スプレモ
中深煎り
ブラックで飲むとコクと苦みを強く感じる。
カフェオレで飲むのがお勧め。
ブレンドにも適している豆なので、いろいろ組み合わせを楽しみたい。

個人的にはカフェオレが大好きなので、コロンビアのコーヒーは好み。
ストレートで飲むのであれば中煎りがよきかな。
僕には、中深のブラックは少し苦く感じる。

「海の向こうコーヒー」さんに登録して注文してみました。

ホームページを眺めているだけでも面白い。
登録をすると、詳しい情報も見れるので、いろいろ参考になります。

エチオピア産の豆を3種類注文したので、届くのが楽しみです。

必要なのはスケールとドリッパーとフィルターのみ

コーヒーを美味しく淹れるためにはスケールは必須だと思います。
重さと秒数を計測することで、再現性が高まります。
僕は、井崎英典さん監修のこちらの書籍を参考にしています。

この本に書かれている通り淹れたら本当に美味しい!


まずは少量注いで蒸らします。


生活臭漂ってますね!

しかし、試飲のし過ぎで、トイレが近くなって困っています。。。

エチオピア
コロンビア

の2つは商品のラインナップに入りますね。

こんなんやってたら、やっぱり自分のお店を持ちたくなりますね。
今は、営業届は出しているので、焙煎豆の販売だけはできます。
営業許可は出していないので、淹れたコーヒーを提供することはできません。
いずれは、営業許可もとって、自分のお店で自家焙煎の豆と淹れたコーヒーを提供したいなぁ。

そして、本。

結局、僕がやりたいのはブックカフェなんですね。

本棚に囲まれて、こじんまりとした空間で、静かな時間が流れる。

そんなカフェ。

本の貸し出しなんかもできたらいいな。

本好きが集まって交流なんかもできたらいいな。

夢は広がる。

ちなみに、今日、妻のパン販売カーで、samuocoffeを配ってくれたみたいです。

感謝。

しばらく続けてみよう。

探究の道は続く。。。

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