見出し画像

コーヒーで身近な人たちと繋がる

海の向こうコーヒーさんから、注文していた生豆が届きました。


以前別のところで注文したエチオピア産のコーヒーが美味しくて、いろいろ探していたところ、こちらに辿り着きました。
産地の説明や、現地レポート、生産者情報、焙煎度合いによる風味などの情報が豊富だったのが決め手です。(ちなみにアカウント登録しないと詳細情報は見れません)

精製方法が2種類。
ナチュラルとウォッシュです。

・精製方法➡コーヒーの果実を収穫してから豆にするまでの工程。
超簡単に分かりやすく説明をすると
水で洗っているか洗っていないかです。
ナチュラル➡水使わない
ウォッシュ➡水で洗う

それにより風味、味わいも変わってきます。
ナチュラル➡フルーティでワインのような味わい
ウォッシュ➡クリアな味わい

まずはハンドピックで欠点豆を除去していきます。

まずはウォッシュで精製された
ボンガ ウィシュウィシュ

欠点豆かなり少ない。色を見てください!クリアです。

お次はナチュラル
グジジャキッソ村TADE GG農園
明らかに色が違います。

ウォッシュに比べ茶色がかっている。

お次もナチュラル
イルガチェフェ チェルベサ

ナチュラルの2つに共通していたのが、フレーバーです。
袋を開けた瞬間漂う、ワインのような芳醇な香り。
酔うほどの香りでした。

全部ハンドピック終わったので明日は早速朝から焙煎します。

深煎りにしたら、どんな感じに仕上がるんだろう。。。

このフレーバーと苦みがどんな風に絡むんだろう。。。

今から楽しみです。

ところで、今日もありがたいことに、お客様に買っていただきました!
ご近所さんの力によるものですが、コーヒーのお話なんかもできて、楽しいひと時を過ごせました。

こうやって少しづつ、広がっていけばいいな。

コーヒーで近くの人たちと繋がり、お客様も自分も笑顔になれたらいいな。。。

あとは、チラシ作ろう!

手書きですが。。。


この記事が参加している募集

いつも読んでくださる方も、初めての方も、貴重な時間をありがとうございます!皆さんのスキや応援が励みになります。