マルズ社員の1日#01 | 店舗運営社員1年目(新入社員)
こんにちは!
採用担当の安部です。
いつもnoteをご覧いただきありがとうございます😊
今回は新企画!先輩社員のある1日に密着していきたいと思います!
まずは新入社員の新井田さんに密着🎤✨
▼新井田さんの紹介記事はこちら
マルズ社員の1日#01 | 店舗運営社員1年目(新入社員)
10:50:出勤〜開店前の朝礼に参加
店舗に出勤したら、開店前に厨房・ホールスタッフ全員で朝礼を行います。 朝礼では、接客7大用語の唱和などを行い、スタッフ全員で揃って声を出し、店内の活気を上げていきます⤴️
朝礼は、社員が前に立って指揮を執るのですが、ついに、私も先日初めて朝礼で前に立ちました!
11:00:開店〜お昼のピーク
最近はカッティングというポジションを教わっています。揚がってきたとんかつをカットしてお皿に盛 りつけして、お料理の仕上げをするポジションです。新入社員なので、教わることがたくさんあります が、毎日少しずつできるようになることが増えたり、任せてもらえることが増えるととてもやりがいを感じます。
13:45:お昼休憩
お昼ご飯は自分でお弁当を持ってきたり、買いに行ったりすることもありますが、基本的には社食を食べることが多いです。この日は、煮込みかつ丼を自分で作って食べました。たくさん食べて午後の勤務へのエネルギーチャージをします💪
15:00:Y MTG
この日はY MTG(弓田営業部長と店舗社員でのミーティング)がありました。Y MTGは、より良いお店にするためにどうしていけば良いのかを社員で話し合うミーティングです。この日は「お客様や店舗で働く仲間からの声にどのように応えるか」という内容で、社員同士の意見交換を行いました。
お客様から頂く口コミやアプリ内アンケートでのお言葉について、ただ確認するだけでなく改善策を考えてしっかり実行することが大切であること。また、毎日の営業の中でのスタッフ間のコミュニケーション、厨房・ホールのポジショ ン間の声かけについてなど、様々な視点での話し合いとなりました。新入社員の私も日ごろ感じていることや考えていることなどをお伝えしました。
16:15:Instagramの運用準備
先輩社員と一緒にインスタグラムの投稿を担当しているので、そのための写真を撮ったりもします。 アカウントのアイコンの写真を新しく撮影したりしました。
16:30:夜に向けての準備
15:00~17:00は、アイドルタイムと呼ばれる一日の中でも比較的落ち着いている時間帯ですが、やることはたくさんあり ます。この時間に発注を担当している物の在庫を確認して発注をかけたりもします。
17:00:夜のピーク
最近は寒くなってきたこともあり、かつ鍋のオーダーが多いです。また、先日より「極上かき」のフェアメニューが始まり、お客様から大好評でとても嬉しいです!厨房での勤務でも、状況に応じてホールに出ることもあります。
20:00:週報の記入~退勤
新入社員は毎週末に週報を提出しており、毎日退勤前にその日の勤務で感じたことや学んだことなどをまとめていきます。記入した週報は、配属店舗の先輩社員だけでなく、他の店舗の社員の方々にも確認してもらっています。
最後までお読みいただきありがとうございました!
新入社員の新井田さんの1日、いかがでしたか?
新井田さんは、在学期間は被ってはないのですが、
実は同じ大学の後輩(しかも学類や専攻も同じ)なんです😊
しっかりと自分の軸を持っている新井田さんは、同期の中でもお姉さん的ポジションでたくさんの意見を出し、みんなをまとめてくれていました。尊敬できるところがたくさんある、自慢の後輩です☺️❤️🔥
そんな新井田さんの今後の活躍にも期待ですね✨
次回の投稿もお楽しみに☺️
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