ケーキの土台ともいえるスポンジケーキこれで大丈夫!
どうもですわ。
スポンジケーキ。
それはパティシエにとって関わりの深い存在(生地)です。
このスポンジケーキとイチゴと生クリームを使ったケーキがショートケーキ。
このショートケーキを食べたらその店の力(おいしさ)がわかるといってもいいくらいです。
私もいくつもスポンジケーキを焼いてきました。クリスマス近くは一日中スポンジを焼くなんて事もありました。
そんなに作ってきたスポンジケーキの作り方を細かく書いていきます。
このスポンジケーキは
焼きたてはフワフワ、一日たつとしっとりになります。
個人的には焼きたてフワフワのスポンジにイチゴのジャムを塗って生クリームをサンドしたものが好きです。
イチゴではなくイチゴジャムなのがポイント。スポンジ、生クリームが柔らかいのでイチゴよりとイチゴジャムの方が一体感があり好きです。
では書いていきます。
材料
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