春だ!野草の時期だ!自己責任で美味しく春を食べよう!

画像1 採集したたんぽぽとよもぎ達。あくまで食べるのは自己責任です。車通りのない綺麗な場所でなるべく若芽や触って柔らかいものを選ぶようにしてます🌿加熱をお勧めします🍲洗ってからサッと茹で、細かく刻んで七味マヨネーズに混ぜたりすりおろし生姜と柚子胡椒、めんつゆでほろ苦いつまみにしても美味しかったです😋
画像2 茎を取ったたんぽぽの花のみを10輪くらいと砂糖(甘さは好み)を鍋にかけて煮ました🌼たんぽぽシロップです。本来はレモン汁を入れるものですがないので入れてません🍋❌ブタクサやデイジー、たんぽぽ等にアレルギーのある人は飲まないようにしてください🙅万一何か症状が出た場合は病院へ
画像3 カラスノエンドウ。アブラムシのない花のみを探して取り、お湯をかけたら綺麗な紫から緑に。たんぽぽシロップの割材にしました(冷やしてソーダや水で割るのが美味しいと思います)
画像4 よもぎご飯。めんつゆ、米、だしの素、砂糖で味付け。香りもよく大変美味しいです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?