さつま芋の葉っぱのお味噌汁
プランター栽培のさつま芋。
順調に葉っぱがワサワサしてきました。
実は、さつま芋の葉っぱ、食べることができるんです!
くせもほとんどなくて、とても食べやすいお味ですよ~。
本日は、10枚ほど綺麗な葉っぱを収穫。
葉と葉柄に分けます。
よく洗って、今日は味噌汁をつくります。
火が通りにくい葉柄を出汁と一緒に先に鍋に入れます。
玉ねぎなど他の具材の火が通ったら、仕上げに葉を入れます。
お味噌をといて出来上がり~。
さつま芋のツルも食べれるようですが、処理が大変。
その点、葉と葉柄は洗うだけでOK。下処理が簡単!
お味もくせがないので、炒め物やおひたしにもいいようです。
さつま芋栽培をしている方、是非、葉も食べてみてください。
おすすめですよ~。
令和6年7月26日 河井はる