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オペラケーキの思い出

20歳の頃、カフェでアルバイトをしていた。

常連さんの多い、静かで少し暗がりの、こじんまりとした空間。

わたしにとって初めて"働く"経験をした場所だ。


ランチタイムはわたしと店長、シェフの大体3人で回していた。

シェフの料理は絶品で、知る人ぞ知るいいお店だったと思う。



ちょうど今くらいの、バレンタイン少し前の頃。

わたしはどうしても夢だったことを2人に話した。


「おっきいチョコレートケーキを一人で食べたいです!」


「作ってあげるよ」と二つ返事で請け負ってくれたシェフに、さっきもらったばかりのアルバイト代から2000円を渡す。

今になって考えれば、通常このカフェでホールケーキを頼んだら4000円以上はしたので、ほぼ原価で作ってくれたのだと思う。

忙しい中で子供のようなわたしの願望を叶えてくれたこと、本当にありがたい。


どんなケーキが食べたいのか聞かれ、答えたのは

"とびきり甘くて、大きくて、美味しいやつ。"


2週間くらい経った頃。

とうとうわたしの手に渡りチラッと箱を開けて見えたのは、美しく輝くオペラケーキだった。

艶々のチョコレートでコーティングされた4号のホールケーキ。

(本当はもっと大きい号数でお願いしたが、一人じゃ食べきれないからやめとけと言われた)

上にはベリーと金箔が乗っていて、さすがの感性と美しさに思わずため息が漏れた。


ひっくり返さぬよう大事に抱えて電車に乗り、帰宅して食べたのは、人生で一番美味しいケーキだった。


念願叶って、ということや自分のお金で買ったケーキということもあったかもしれないけれど、あの日のあのケーキを超える食べ物にはまだ出逢えていない。

次の日シェフに「生きてきた中で一番美味しかった!」と伝えたら、いつも寡黙なシェフが嬉しそうに笑ったことも忘れられない。



その後ほどなくして、シェフは修行のためカフェを辞めた。

それと同時期にわたしも就職が決まりそこを離れることとなった。

その後お会いすることはないけれど、またいつかどこかでシェフの料理が食べたいと思っている。

わたしの特別な、あのオペラケーキも。


今回スタバの新作がオペラフラペチーノで、どうしてもあの出来事を思い出してしまったのでnoteに書いてみた。

近いうちに買いに行こう。

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