朝ごはんと味噌汁と血糖値問題!?
夏の野菜で好きなものはたくさんありますが、中でも大好きなのはトウモロコシ。
トウモロコシをご近所さんからたくさんいただいたので、昨夜の夕飯にいただきました。
朝ごはんの味噌汁問題
我が家では、毎朝、夕とお味噌汁を飲んでいますが、血糖値が上がるのでは!?と気になったことがありました。
というのも、外食生活を30年近く続けてきた母が糖尿予備軍になってしまったこともあり、お味噌汁は体に良いとはいえ、血糖値の観点から考えると、どうなのだろう…と思ったのです。
ところが、日本糖尿病学会によると、むしろ、お味噌汁を飲んだ人のほうが血糖値が低いことが判明したとのこと。
以大豆に含まれている成分が血糖値上昇を抑える効果があるようでした。
問題は塩分。だからこそ、、、
お味噌汁を飲んだほうが血糖値が下がるとはいえ、問題は味噌󠄀の塩分ですよね。
そこで大切なのが、出汁!
我が家では、煮干し出汁や昆布、鰹出汁をひいてストックしていますが、市販の出汁を買うなら塩分が入ってないものを買ったほうがいいですね。
わざわざ出汁をひかなくても、麦茶を入れるポットに昆布と煮干し(頭とハラワタを取ったもの)を冷蔵庫に入れておくだけでいいので、誰にでも簡単にできます!
そして、血糖値を上げないお味噌汁のポイントは食物繊維が豊富な具材にすること!
食物繊維は血糖値の上昇を緩やかにするので、お味噌汁にはマストです。
我が家では、タンパク質である豆腐やお麩とわかめ、アオサ、旬の野菜を常備して、具だくさんにしています。
ご飯と具だくさんお味噌汁だけでも、十分な朝ごはんですよね。
ちなみに、味噌は天然醸造かつ国産大豆、食塩と大豆(麦)のみで作られているものを選択しています。
ホンモノの味噌󠄀を毎日いただくことが、結果的に美容と健康に繋がると思うと、安いものです。
これからもホンモノの味噌󠄀、塩分なしの出汁、食物繊維が豊富な具材で、血糖値コントロールしつつ、美味しく健康的な味噌汁をいただこうと思います。
ホンモノの調味料については、こちらの記事にも書いてあります。
それでは、また。
★お気に入りの味噌󠄀
山吹 無添加コクとかおり 味噌 500g
★麦味噌も大好きです
新宿伊勢丹会館4階の和食店「あえん」の麦のお味噌汁がとても美味しいです。
国産大豆・大麦使用 オーサワの国産立科麦みそ650g×1パック<冷蔵品>
マルヤス味噌 無添加 愛媛県 麦味噌 (白) つぶ(粒)タイプ 2kg
塩分約11%の有機立科麦みそ650g<品番:9274>宅配便オーサワ国産有機大麦・大豆使用 麦の風味・甘みがいきている ■天然醸造