かわうそ@おばさんスイマー

2022年9月〜 水泳再開 2024年7月 ジャパンマスターズ出場 引退後、酒ばかり飲んで増量に増量を重ねたおばさんスイマー🏊🏼‍♀️ 1年泳いだけど全然痩せません。

かわうそ@おばさんスイマー

2022年9月〜 水泳再開 2024年7月 ジャパンマスターズ出場 引退後、酒ばかり飲んで増量に増量を重ねたおばさんスイマー🏊🏼‍♀️ 1年泳いだけど全然痩せません。

マガジン

最近の記事

40代からのマスターズ

水泳を再開して、1年経過したので記録を。 残さないと忘れちゃうから! きっかけ子供の成長と反比例して落ちていく体力。 そして比例するように増える体重。 運動しないとやばいな。。。。 これに終止符を打つべく水泳教室に。 ※元水泳部員(お気楽)なので4泳法はできます。 4泳法クラス(2023/9〜12)泳げるものの、加齢と増量でフォームが崩れていると思ったので、4泳法マスターするぞクラスに参加。 久々の長水路(50mプール)に気分があがる。 4泳法の超基礎をやれて嬉しかった

    • さぼり気味の献立log

      ここ最近さぼり気味なのは夕食の献立をoisixに全振りしたためです。 平日5日の夕食はoisix任せ。 子供や夫からリクエストされたメニューは土日に。 献立を考える、買い物をすることがなくなったので、 私の心は凪いでいます。 6/5(月) □朝 ハム 納豆 春雨サラダ 味噌汁(豆腐・わかめ) マーコットオレンジ ■夜 おからでふわふわ甘辛豚つくね ブロッコリーのおかかマヨ ※マヨネーズが苦手なので海苔和えに変更予定 にんじんの味噌汁 ※にんじんだけだと寂しいので玉ねぎと豆

      • 【リアタイ】卒園アルバムを作る2023①

        忘れもしない4月。雨が降る日だった。 その日は息子の通う保育園の保護者会。 卒園年次の役員決めが行われることになっていた。。。。 そう、ビリビリとしあ緊張感が走る、いわばチキンレース だれがやるの?卒園アルバム!担当決めチキチキレース!!! えぇ、負けました。チキンレースに。 なかなか決まらなくて押し付け合いするのは嫌だし、 楽な会計(私は経理の人間です)やりたかったのに。。。。。 不思議な力が働いてアルバム係になりました。 一緒にやるメンバーもサクッと決まったので、

        • 5/22〜26 献立ログ

          ヘッダーの写真は近所の中華料理店の冷やし坦々麺。 今週のOisix 予定5/22 黒酢の酢鶏 ゆで卵のナムル 豆腐の中華スープ 5/23 タラの竜田揚げネギソース 新じゃがの和風ジャーマン 椎茸のごま味噌汁 5/24 BBQポーク じゃがバター ピーマンのオムレツ 5/25 マグロの月見山かけ丼 茄子と豆腐の揚げ出し ネギと卵白のかき玉汁 5/26 豚ロースの照り焼き 長いものおかか和え 茄子味噌田楽 答え合わせ5/22 写真の撮り忘れ 予定通り酢鶏の献立。 豆

        マガジン

        • 献立ログ
          9本
        • 【実録】卒園アルバム
          1本
        • 書く習慣が身に付く1週間プログラム
          5本
        • プランター菜園
          3本
        • 読む
          2本
        • お取り寄せ
          2本

        記事

          5/17 献立ログ

          献立を作ることにつかれてしまったので、oisixの献立サービス【ちゃんとoisix】を利用することに。 献立作って、買い物リスト作って、お買い物。 なんか疲れてしまったのです。 5/16(火) 温玉乗せビビンバ きゅうりのレモン果汁和え 野菜生揚げの玉ねぎソースがけ ■息子の反応 温玉乗せビビンバはそりゃもうモリモリ食べました。 野菜がしっかり乗っているので、栄養的にもよいのでは! 副菜はお腹いっぱいになってしまったようでお残し。 (親が食べました) 5/17(水) 鶏

          5/6 献立ログ

          連休中買い物にも行かず、あるものご飯。 冷蔵庫を買い替えるので、冷凍室内の食品を積極的に使っていこう。 ■朝 納豆 生ハム ブロッコリーの海苔和え ゴールドキウイ ヨーグルト ■昼 梅しそ冷麺 ■夜 アジフライ ポテトフライ(ジャガイモ、里芋) キャベツの千切り 揚げ物で胃がもたれた。。 里芋に片栗粉を塗してあげたものが5歳に好評。 塩と、青のりと塩昆布で味つけたのが良かったのかな? 5/7はGW最終日

          5/5 献立ログ

          こどもの日なので柏餅を食べた。 ■朝 おにぎり 卵焼き ソーセージ かまぼこ 鶏むねときゅうりのピーナツバター和え ブロッコリー ■昼 柏餅 ■夜 焼きそば(夫作) 朝食は近所の公園にお弁当を持って芝生の上で食べた。 気持ちの良い日差しの下、日焼けを恐れて日陰にキャンプ地を設定。 途中息子がウバタマムシを見つけて捕獲。 飼うこととなる。 ウバタマムシは松葉を食べるらしく、落ちている松葉を集めて新居とした。 ゼリーのプールで泳ぐみたいなものかな?と息子に言ったら無視

          5/4 献立ログ

          みどりの日 子供の誕生日プレゼントに自転車をと思い、何軒か見て回った。 ブリヂストンの自転車に決定。 興味を持っていたritewayの自転車は、入荷未定。 私がritewayユーザーなのでお揃い〜なんて思っていたけど、思っただけとなった。 サイズアウトしたら、こちらを買おうかな。 ■朝 夫が作ってくれた。 目玉焼き 納豆 ブロッコリー ソーセージ ヨーグルト ゴールドキウイ ■昼 近くのサルバトーレで昼食 ■夜 蒸し鶏 きゅうり 刺身こんにゃく 卵スープ ■間食 ドー

          5/3 献立ログ

          今日は息子の誕生日 ■朝 ホテルの朝食 ■昼 トンテキ キャベツの塩昆布炒め ヨーグルト、ゴールドキウイ ■夜 ミートソースグラタン サラダ 生ハム チーズ ケーキ 5/2〜3に長野へ一泊旅行。 東京と比べるとずいぶん寒かった。 毎年秋に泊まるホテルはあまりにもマイナーな為直前でも部屋が空いていた。 ラッキー! 牧場、引き馬、スワンボートと派手さはないけど息子は楽しんでいたように思う。 牧場内を文字通り、引いてもらいながら馬に乗る。 今回は自分で手綱を握って少し

          4/27 献立ログ

          朝食を夫が作ってくれた。 わーい! ■朝 ごはん キャベツとソーセージの炒め物 たらこの旨煮 サラダ ■昼 リンガーハット 梅肉と鶏胸肉の冷やし混ぜ麺 素麺に飽きたらこれ作ってみよ。 ■夜 ハンバーグ サラダ 豆腐 大量の挽肉をいただいたのでハンバーグ 長谷川あかりさんの酒蒸しハンバーグ。 めちゃくちゃ楽 とは言え、ボウルで混ぜるし、玉ねぎも入れます。 好きなようにアレンジしてねって感じのレシピ。 息子はチーズインにして欲しいらしい。 次回ね! 新しい冷蔵庫を購

          4/25 献立ログ

          今週の献立ログ 月曜日はお酒飲んでたのでお休みしました。 本日の献立 ■朝 ごはん 目玉焼き サラダ 卵スープ ソーセージ ■昼 高菜チャーハン もち麦サラダ グリーンサラダ ■夜 チキンソテー 椎茸のセゴビア風 もち麦サラダ グリーンサラダ ■コーヒーのおとも カンノーリ ■おやつ シュークリーム1/2 椎茸のセゴビア風は息子(5歳)は気に入った様子。 また作って欲しいとリクエストされた。 鶏肉は最後皮目をカリッとさせたかったので、魚焼きグリル使用。 我が家

          4/21 献立ログ

          献立なら毎日書けるかも!! ■朝 ご飯 なめこの味噌汁 納豆 卵焼き 常備菜 ヨーグルト ■昼 未定 鶏ハムと豆腐とキャベツを使った何か。 キャベツはソーセージとスープにしようかな。 ■夜 外食 公文終わりにお友達家族と焼き鳥屋さんに。 THE手書きの献立表。 分割線と朝昼夜の見出しだけ印刷。 たまに息子がトリッキーな絵を描いてくれる。 以前はスプレッドシートで管理してました。 が、いちいち表示するのが億劫になったので手書き。 書いたり消したりするのでボールペンはフリ

          いちごの花が二輪に増えた。

          いちごの花が二輪に増えた。

          【プランター菜園】 いちごの花が咲いた。 そろそろベビーリーフの種まきしようかな。

          【プランター菜園】 いちごの花が咲いた。 そろそろベビーリーフの種まきしようかな。

          献立ログはじめました。

          春はなんだか新しいことを始めてみたい、けど何を?ってことで、献立のログでも。 我が家は平日5日分の献立を経てています。 何を作ろうか迷わないし、買い物の回数も少なくて良い。 このスタイルに落ち着いたのはつい最近。 2022年の10月からあれこれ調整しながら今に至ります。 月〜金の隙間時間に食べたいものリクエストを募る。 常備菜を4〜6品決める。 もちろん洗っただけのレタスやトマトも常備菜カウントです。 土日で平日分の献立を立てて買い出しに行く。 日曜の夕食を作るとき

          献立ログはじめました。

          大海原に出る君へ(新社会人おめでとう)

          人生において最大の区切りざっくりだけで私が社会人になったのはかれこれ20年前。 なんだかんだあって就職活動で不貞腐れ、新卒で入社した会社を2ヶ月で退社というとんでもないスタートを切っています。 完全にしくじってます。 けどまぁ、人生楽しいよ。 辛いこともあったけど、今となっては酒の肴だし。 5日目のテーマお金は大事だよ仕事はなんのためにするのか、お給料をもらうためでいいと思う。 1日の1/3(もしくはそれ以上)を費やす対価を会社から支給されるわけです。 その中にやりがいとか

          大海原に出る君へ(新社会人おめでとう)