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とりあえず、コハダはトロより美しい

夫がお鮨をご馳走してくれた。

美味しいものって、綺麗だ。

車海老。動き出しそう。
〆の干瓢巻。

鮮やかな朱縞がいきいきとした海老には、ミソも余さず握ってある。

煮詰めて照りをだした干瓢。山葵がしっかり効いているので通な味だ。

握りの前にいただいた万願寺唐辛子や、鱧、鮎も美味しかった。

鮎は、山間の観光地で食べる“雰囲気で美味しいもの”だと思っていたが、開き干しにして香ばしく焼いた鮎は、ほどよく脂がのり、身がふっくらとしていた。

茶碗蒸しも趣きがあった。
あえて熱々で出し、上から少しずつ食べてもらえるようにしているそうで、出汁と椎茸→金目鯛→青銀杏と三段回の味をたのしんだ。

もちろん、鮪もいただいている。
当然に品良く脂がのり、美味しい。



でも、より

「うんまっ!」

となったのは、いつもだと脇役としてさらりと味わってしまうネタたちだった。

あ、、、

コハダは、そもそもとても好きなので、別格である(山葵ではなく、柚子胡椒で驚いた)。

そして、やっぱり美味しくて、綺麗だ。


最後に、玉子焼きとデザートが出てきたのだが、

プリンのようになめらか。
白いけれど、珈琲!!


驚きの連続だった!!
まさか、鮨屋で珈琲までたのしめてしまうとは!!


握りながら、作り手の工夫や思いを聞かせてもらうこともできて、貴重で楽しい時間を過ごした。


帰り道、

「素敵な時間をありがとう」

と、夫に伝えようとしたのだが、


(パチンっ)

(パチンっ)


うしろを歩く夫の方から、奇妙な手拍子が聞こえてくる。

「なに??」

振りかえると……




このポーズである……。


謎に“すしざんまい”ポーズを繰り返している……


そうだ、、、

彼はめずらしく、日本酒を飲んでいたのだった……



とりあえず、貴重な時間が“奇妙な時間”に変わってしまったことはいうまでもない。

夫へのお礼は

「寿司ネタの味を忘れるほどの“話のネタ”をありがとう……」

に変えようと思う。


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