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ズボラ無水カレー 2022/07/03

・冷蔵庫にある余った野菜の処理に困ったことありますよね?
使おうと思えば使えるけど組み合わせが微妙だし、何品も作るのも面倒臭いし……みたいな。

そんな時の救世主レシピを伝授してしんぜよう。
題して「ズボラ無水カレー」。

なんと材料の指定ほぼなし!
調味料の計量なし!
好きな具材で君のカレーを見せてくれ!



・レシピと言ったら怒られそうな気がする。
ってくらいテキトーな料理。

ズボラの人向けなので、しっかり料理できる人は読まないでください。





・必要なものが1つ。

『ぶんぶんチョッパー』がどうしても必要。

(アフィリエイトとかやり方全く知らないのでこのAmazonのリンク踏んでも大丈夫です、安心してふみふみしてね)


これがないとマジズボラ無水カレーの完成はなし得ない。

サイズは色々あるけどとりあえずでかいの買っとけ。
収納スペースに余裕があるなら。
小さいのはのちのち不便になるので。





・肝心のレシピを書こう。


1.材料をぶんぶんチョッパーで切り刻む

2.煮る

3.調味料とカレールーを入れる

4.完成!



というズボラさ。

流石に抽象的すぎるので、昨日自分が作った写真を載せます。





フライパンにひき肉をドン。
今日は豚ひき肉150グラムくらい。


ぶんぶんチョッパーに
玉ねぎを入れて
ドン


玉ねぎ丸々1個。
ぶんぶんチョッパーならこんなに細かく刻んでも涙どころか鼻水すらでない。

玉ねぎはあるだけ入れた方がいい。美味いので。

水分が出る野菜はあればあるだけ入れよう。

ナスもぶんぶんチョッパーで
ドン
白菜も
ドン


このように好きな野菜を好きなだけ入れていい。
ただ、水分が出る野菜はいっぱい入れた方がいい。

最適なのはトマト、玉ねぎ、白菜とか。パプリカとかもいいかも。
トマト使う時は皮をむいた方がいいです。
おしりに十字の切り込み入れて熱湯をぶっかけたら剥けるよ。


ニンニクと生姜を入れて混ぜ混ぜ。
ニンニクは思った量の2倍。の、さらに2倍。ケチっちゃだめ。
生姜は思った量の3倍。の、さらに3倍。ケチっちゃだめ。


✌️
ドン


生トマトが高かったので今日はカットトマト。
デルモンテのカットトマトは紙パックなので神。
缶のトマト缶は無駄。捨てにくいし。

丁寧にやるならこれもぶんぶんチョッパーにかけた方がいい。溶けきらないので。


焦げ付かないよう弱火で

混ぜてから蓋をしてしっかりと煮る。
ごろっとした鶏肉とか入れたいならこの前に入れるといい。
たまにかき混ぜると焦げ付き防止に。

火が通ると野菜から水分が出てくるのでさらに火が通りやすくなる。

圧力鍋とかある人はここでぐーーっと加圧してドロドロにしてあげてもいい。
その時は水を入れないと危険なので、先にワインなり料理酒なり入れてあげてください。



こんな感じになった。
まだ調味料入れてないけどこれだけでも美味しいかも。

ここからは好きな調味料を好きなだけ入れる。
野菜から出た水分が美味しいのであまり濃すぎないように。

ちょっと水分が足りてないように感じたので、赤ワインをドボッと。
ちょっと牛乳も入れてみた。

赤ワインは火を入れないとワインワインしちゃうのでしばらく沸騰させた方がいいかも。


ウスターソース(昨日は中濃しか無かったけどウスターがオススメ)、バターを入れた。
バター正解だわ。美味しい。

水分足す時は料理酒とかみりんでもアリだと思います。
普通に水入れてもいいけど、無水カレーって言っちゃったし。


ここの調味料はほんとテキトーで良い。濃すぎなければ。
ちなみに入れても入れなくてもあまり変わりません。
どうせカレールーの味になるので。




・写真撮り忘れたけど、火を止めてカレールーを混ぜる。
野菜の量でルーの量が変わるので適宜調整してください。
今日は箱の半分(5~6皿分)。多かった気がする。

野菜から出たエキスがけっこう甘めなので、いつもより攻めた辛口でも割と行けると思う。
まあ今日はバーモンドカレーの甘口なんですけどね。


水分が少ないのでルーが溶けにくいけど混ぜ混ぜしてたらいつかは溶けます。

これで完成!
ぱっぱとやれば大体3、40分で作れます。


フライパンが赤いのと照明のせいで色味が分かりにくいのでお皿に盛ってから撮ろう。



A.Y.O.Y(あらヤダ美味しそうヤダ~)

そしてめちゃくちゃ美味い。最高。流石自分。
こんなにテキトーに作ったのにちゃんと美味くなる。

野菜の甘みが凝縮されてて奥深い味。
味が濃いめなので消米力が高い。
調味料を一切計量してないと思えない出来栄えだった。


カレールーの代わりにケチャップとか塩で味を整えてパスタに乗っけてもいいよな。普通にミートソースになりそう。

中華風の味付けにして、ご飯混ぜて炒めたらチャーハンになるし。

アレンジはいくらでも出来そう。





・冷蔵庫の余り物の野菜を一気に消費できて、調味料とかもテキトーで良いのでほんとにズボラな人向けだと思う。

ぜひお試しあれ。






いらん写真

でっけ~アナゴの寿司が安かったので食べました。
買ってるところを職場のおばちゃんに見られてたらしい。

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