見出し画像

グループワークから学んだこと②

BeautyJapan日本大会 2ndインスペクション
1日目に行われたグループワーク、
はじめに”出汁”ワークというのがありました。
持ち物は
・エプロン
・お茶碗
・お箸

普段から料理はほとんどしない為、前日の夜に
出汁の作り方を動画で調べておく、
という対策しかできないまま臨みました。

内容はやはり、みんなで美味しい出汁作り!!
です。

そして、このワークの意味・意図は何か。
をずっと考え続けました。


出汁ワークのメンバー

出汁作りの際、グーグルで検索しない
というのが条件です。

ここで考えたのが
リーダーシップ
(みんなでどうやって順番を分けて作っていくか、瞬時の判断力/
日頃、料理をしていれば、出汁作りの手順をみんなに教えられていた!)
協調性
(一人でサッサと行うのではなく、また傍観者になっているのではなく
一緒に作る心があるか、外れている人がいないか周りを見る力)

最初にこの2つを養うことが
総合グランプリに求められる能力
なのではないか、と考えました。

そして、次に
食べるものから「美」(Beauty)を取り入れていくことの大切さ
美しい心や美しい身体を作っていくものは、
美味しいものを「食べる」ことから始まると思います。
その為に日本食文化(美食)を学びました。


集合写真


そして五感を使うこと
美味しい匂いを嗅ぐ…嗅覚
美味しいと感じる…味覚
美味しい音を感じる(鍋のクツクツとに立てる音)…聴覚
作る時食材に触れる…触覚
美しく盛り付ける…視覚

五感を使い、研ぎ澄ませる!
すべてが美しさであると思いました☆

また、
「出汁」と言っても
・昆布
・カツオ
・昆布とカツオの合わせ

など取り方にも種類があります。
そしてその出汁を使った郷土料理も
いくつもあります。
お味噌を合わせることで、さらにうま味が増して
美味しい料理を作ることができます。

知らない郷土料理もあり
勉強不足であると痛感しました!

BeautyJapanの学びは奥が深い!

人間性を養うには
まずは美食を食べることから!!


まだまだたくさんの事を勉強しながら
BeautyJapan日本大会に挑戦しています☆

皆さんの応援が励みになります!
※「スキ」「フォロー」してもらえると嬉しいです☆

#挑戦には意味がある
#BeautyJapan
#介護美容
#セラピスト
#挑戦 #エリア大会 #スピーチ
#プレゼン
#緊張 #各部門 #くやしさ #モヤモヤ
#涙 #ステージ #介護 #高齢者施設
#戦い #準グランプリ #グランプリ
#女性起業家 #応援 #発掘
#グランドファイナリスト
#日本大会に向けて今の気持ち
#career賞
#日本大会
#老々介護#介護離職#自立#在宅介護
最後の最後まで読んでいただき、ありがとうございました☆







この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?