見出し画像

noteを始めて1年経ちました!&今さら自己紹介

こんにちは!

昨日8/25で初記事を書いてからちょうど1年経ちました!(本当は昨日更新したかったのですが間に合わず😂)
今まで恥ずかしくて自己紹介を書くのは避けていたのですが、1年前に比べるとインスタのフォロワーさんが150人くらい増えたので(ありがとうございます!)、改めて書いておこうかと思います。

基本情報

・名前   :ゆうか
・生年月:1993年5月
・出身地:さいたま市
・居住地:滋賀に住み始めて4年目。琵琶湖の東側、けっこう北のほう。
・職業   :大学事務職員(入試広報)
・家族構成:夫と二人暮らし
・きょうだい:5人きょうだいの4番目(兄2人、姉1人、弟1人)

・趣味   :お菓子作り
私がまだ幼い頃、8歳上の姉がお菓子作りに凝っており、小さいながらもそのお手伝いをしていました。小学3年生になる頃には自分一人でケーキを完成させられるようになり、家族の誕生日ケーキ作りを毎回担当していました。

中高生のときは勉強や部活で忙しくてしばらくお菓子作りからは離れていましたが、大学生くらいのときにInstagramを始め、そこで美しいお菓子の写真の数々に出会って衝撃を受けました。自分もこんなに素敵なお菓子を作れるようになりたい!と再度ハマり始めて今に至ります。

▼Instagramアカウントはこちら

noteを始めたきっかけ

お菓子を作ってはInstagramにアップする、というのを続けていたのですが、写真がどうにもうまく撮れず、投稿するモチベーションも下がってしまいました。かといってどう勉強すればいいかもわからず…。

そんなときにFood Design Lab (FDL)(フードに関するスタイリングや撮影などについて学ぶスクール)に出会い、1期生の募集の際に応募しました。

当時はまだ最初の0期生の回が終わったばかりでした。募集の際にはもちろん講師の藍さんや0期の卒業生の方々が言葉を尽くしてスクールについて説明してくださっていたものの、今と比べると情報がまだ少なかったのです。

なので参加者の視点からの記録をまとめて残しておけば、これから参加したい人に参考になるのでは?と思い、活動記録を書くことにしたのがnoteを始めたきっかけです。

幸いなことにその狙い通り、私が1期として参加した後の2期生3期生の方からも「応募するときに背中を押してもらえました」「課題の前に読んで参考にしています」との感想をいただいているので、書き残しておいて本当に良かったなと思います。
少しでも気になる方は以下からぜひ読んでみてください🫶

▼Food Design Lab(FDL)活動記録はこちら

これから書いていきたいこと

①お菓子の写真カレンダー作りについて

今までずっとやってきた大好きなお菓子作りと、FDLで新たに学び得た写真の技術を組み合わせて何かできないか?と思い、お菓子の写真のカレンダーを作ることにしました。

2024年の1月から毎月お菓子を作って写真を撮り、それを2025年用カレンダーとしてまとめて年末に販売することにしています。
その様子を以下のマガジン(同じテーマの記事をまとめたもの)に書きためていっていますのでぜひご覧ください!

▼お菓子の写真カレンダー作成についての記事はこちら

noteにカレンダー製作のことを書いているのは、読者の方に一緒に作りあげていく感覚を楽しんでいただけたらという思いからです。
あとは「12月に販売します!そのために毎月撮影します!」と宣言することでサボらないようにするためです😂

8月分からあと5か月分あるので、楽しみにしていただけたらと思います🥰

②スイーツビジネススクールについて

お菓子研究家のmarimo先生が立ち上げたスイーツビジネススクールにこの8月から参加しています。

お菓子作りが好きだけれど、このまま趣味として終わってしまっていいのかな?というモヤモヤ感はずっとあったので、少しでもこれからに向けたヒントを掴めればと思って受講することにしました。
こちらについても今後参加したい人の参考になるよう、活動の記録を随時更新していければと思います!

▼スイーツビジネススクールについての記事はこちら

これからも楽しんでいただけるような記事を書いていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします☺️

ではまた!

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?