ゆうか

お菓子作りと撮影の記録🍰 お菓子の写真カレンダーを2024年末に販売すべく、そのための写真を毎月撮っています!📷 フードデザインラボ(FDL)1期生、スイーツビジネススクール1期生。 滋賀で夫婦ふたり暮らし。 本職は大学事務職員です🎓

ゆうか

お菓子作りと撮影の記録🍰 お菓子の写真カレンダーを2024年末に販売すべく、そのための写真を毎月撮っています!📷 フードデザインラボ(FDL)1期生、スイーツビジネススクール1期生。 滋賀で夫婦ふたり暮らし。 本職は大学事務職員です🎓

マガジン

  • スイーツビジネススクール

    marimo先生主催のスイーツビジネススクールに関する記録をまとめています🍰🤍

  • 2025お菓子カレンダー作成への道

    今まで学んできたフードスタイリング&撮影の技術を活かして、手作りお菓子の写真を入れた2025年カレンダーを2024年末に販売する予定です! カレンダーができるまでのあれやこれやを見守っていただけると嬉しいです。

  • Food Design Lab 卒業後の活動

    Food Design Lab(FDL)卒業後の活動をまとめています。FDLメンバーの有志会、メンバーとの懇親会、その他企画などなど。

  • Food Design Lab 1期の記録

    Food Design Lab(FDL:Instagram @fooddesignlab.jp)に1期生(2023年9月〜12月)として参加していました。活動報告や思いなどを書いています🍰 フードに関するスタイリングや撮影などに興味がある方、またFDLに参加してみたいという方の参考になれば嬉しいです!

最近の記事

  • 固定された記事

noteを始めて1年経ちました!&今さら自己紹介

こんにちは! 昨日8/25で初記事を書いてからちょうど1年経ちました!(本当は昨日更新したかったのですが間に合わず😂) 今まで恥ずかしくて自己紹介を書くのは避けていたのですが、1年前に比べるとインスタのフォロワーさんが150人くらい増えたので(ありがとうございます!)、改めて書いておこうかと思います。 基本情報・名前   :ゆうか ・生年月:1993年5月 ・出身地:さいたま市 ・居住地:滋賀に住み始めて4年目。琵琶湖の東側、けっこう北のほう。 ・職業   :大学事務職員

    • お菓子の写真が上手に撮れるようになると起こるいいこと3つ

      こんにちは! このたびmarimo先生の写真講座4期でスタンダードコースの講師をさせていただくことになりました☺️ お菓子の写真を上手に撮れるようになりたい!という方はこちらから詳細をご確認ください▼ 募集期間は【2024/12/1(日)〜12/5(木)】の5日間限定です。お見逃しなく〜! さて今日は「お菓子の写真が上手に撮れるようになると、どんないいことがあるのか?」ということをテーマに、3つ挙げてみたいと思います! ①楽しい1つめのいいことは、とにかく「楽しい!

      • 【スイーツビジネススクール】個別コンサルを終えて

        こんにちは! 先日スイーツビジネススクールの個別コンサル(面談のようなもの)があり、marimo先生にたっぷり1時間相談に乗っていただきました! 本当はグループコンサルに引き続き個別コンサルも先生のアトリエに行きたいと思っていたのですが、個別コンサルの次の週に東京に行く予定があり、月に2回東京に行くのはさすがに厳しいので今回はオンラインで実施していただきました🖥 来年もう1回ある個別コンサルでは、必ずやアトリエに伺いたいと思います…! 事前アンケートのお悩み個別コンサル

        • 【marimo先生写真講座4期】スタンダードコース講師を務めます!

          こんにちは! このたび公開されましたが、なんとmarimo先生の【写真講座4期】でスタンダードコースの講師を担当させていただくことになりました! 写真講座4期生募集のお知らせはこちらから このお話をいただいたときは本当にびっくり&嬉しくて信じられない気持ちだったのですが、私ができることでみなさんのお役に立てるならぜひ! と即答しました。 本当に楽しみで、すごくワクワクしています。 私が写真を習うまでお菓子作り&写真を始めたきっかけ 私は小さいころからお菓子作りが大好

        • 固定された記事

        noteを始めて1年経ちました!&今さら自己紹介

        • お菓子の写真が上手に撮れるようになると起こるいいこと3つ

        • 【スイーツビジネススクール】個別コンサルを終えて

        • 【marimo先生写真講座4期】スタンダードコース講師を務めます!

        マガジン

        • スイーツビジネススクール
          9本
        • 2025お菓子カレンダー作成への道
          16本
        • Food Design Lab 卒業後の活動
          12本
        • Food Design Lab 1期の記録
          57本

        記事

          【スイーツビジネススクール】10月/商品作りの成功法則・価格設定方法

          こんにちは! 今日はスイーツビジネススクールの振り返り、10月分を書いていこうと思います。 10月は「商品作りの成功法則」と「価格設定方法」について学びました! 5章:商品作りの成功法則5章では、そもそも稼げる商品とはどんなものなのか?ということから始まり、自分が稼働しなくても売り上げが立つ状態を作れる商品のことや、商品コンセプトの決め方などが解説されています。 商品の作り方 自分らしい商品はどんなものなのか考えるために、「3C分析」という手法も紹介されていたのでや

          【スイーツビジネススクール】10月/商品作りの成功法則・価格設定方法

          【カレンダー作成への道】10月/難航しまくりハロウィン

          こんにちは! だいぶ遅くなってしまいましたが、10月のお菓子カレンダー写真がやっと撮れました! 10月のカレンダー写真は「おばケーキ」にしました! 何を撮るか後述しますが、10月のカレンダー写真はなかなかこれだ!というものが撮れずかなり悪戦苦闘しました。 どうしよう〜でもこれ以上時間をかけたら完成させられないし…という焦りを感じながら迎えた10月最終日のハロウィン当日、インスタに流れてくるさまざまな食べ物の投稿を見ていると、その中の多くはキャラクターやジャックオランタ

          【カレンダー作成への道】10月/難航しまくりハロウィン

          【FDL】第4回一斉投稿チャレンジを行いました!(テーマ:クリスマス)

          こんにちは! 今日は第4回目となる「#FDL一斉投稿チャレンジ」を行いました! 今回のテーマは【クリスマス】ちょっと早めではありますが、テーマはクリスマス!🎄🎅🏻✨️ 人によって被写体もさまざまで、見るのが楽しいです😚 今回は事前に進捗のアンケートをしたところ、「(一斉投稿の日時に)間に合わない」と回答されてる方が多かったので、もしかしたら参加者は10人にも満たないかも…😭 と思っていたのですが、なんと現在20名もの方にご参加いただいています! それぞれお忙しい中静かに

          【FDL】第4回一斉投稿チャレンジを行いました!(テーマ:クリスマス)

          【スイーツビジネススクール】9月/ビジネスマインド・発信

          こんにちは! 今回はスイーツビジネススクールの9月分の振り返りです🍰 9月は「ビジネスマインド」と「発信」について主に学ぶ月でした! 3章:心地よく成功するための「ビジネスマインド」3章はビジネスマインドについて学ぶ回でした。 個人で仕事をするときは、組織の中で働くのとはまた違った心の持ちようが必要です。それを最初に知っておくことで、悩んだり迷ったりすることが少なくて済むように、最初のほうの章で解説してくださっているのではないかと予想🤔 新しくビジネスを始めようとす

          【スイーツビジネススクール】9月/ビジネスマインド・発信

          【スイーツビジネススクール】8月/起業前の準備・目標設定

          こんにちは! だいぶ遅ればせながら、スイーツビジネススクールで学んだことを1か月分ずつまとめていこうかと思います。 8月からスクールが始まったので、今回は8月分の振り返りです。会期は1年間なので、来年の7月まで更新できたらと思います…!✊(できるかな) スクールでは毎月動画教材を2本ずつ見るのが目標になっています。なのでこのnoteではそれに合わせて、その月に学んだこと(テーマ)と、それに対して自分が考えたことや感じたことをまとめていければと思います。 時はもう10月

          【スイーツビジネススクール】8月/起業前の準備・目標設定

          【スイーツビジネススクール】ってどんなスクール?

          こんにちは! やれやれやっと涼しくなったか…と思ったら今日は雨が降ったせいか蒸し暑い日でした☔️ 10月後半にもなって「蒸し暑い」という単語を使うとは! 私は大学の事務職員として広報の部署で働いているのですが、今日は説明会のため神戸まで出張でした。 滋賀に住んでいるので、京都と大阪をさらに越えて兵庫まで行くのはなかなか遠いです🚃(2時間近く電車に乗りっぱなし) 電車に乗っている間時間があったので、いままで書き記そうと思っては後回しにしてしまっていた、私が8月から参加してい

          【スイーツビジネススクール】ってどんなスクール?

          【FDL一斉投稿チャレンジ】スペシャルバージョンを開催します!

          こんにちは! 今日は「#FDL一斉投稿チャレンジ」のお知らせです! 今回はスペシャルバージョンなのでぜひ最後までお目通しください👀✨️ その前に「FDL一斉投稿チャレンジって何?」という方に解説です🤲 現在FDLには0〜3期の卒業生がいます。それぞれFDLに参加していた時期は違っても、同じ志で学んでいた仲間が同じテーマで写真を撮って投稿するので、つながりも感じられてとっても楽しい企画です!🤝 【#FDL一斉投稿チャレンジ】スペシャルバージョン開催!私が今まで3回にわたっ

          【FDL一斉投稿チャレンジ】スペシャルバージョンを開催します!

          【スイーツビジネススクール】第1回目のグルコンがありました!

          こんにちは! 今週末は東京に遠征していました🚄 行ってみたかった焼き菓子屋さん(日本橋浜町にあるカカオ菓子suminoza)に行ったり、家族や友人と会ったりなど色々予定を詰め込みましたが、いちばんの目的はスイーツビジネススクールのグループコンサルティングに参加することでした💡 グループコンサルティング(略してグルコン)とは、それぞれのお悩みを参加している皆に共有し、marimo先生からのアドバイスをいただくというもの。質問した方だけではなく聞いている皆も勉強になる場です。

          【スイーツビジネススクール】第1回目のグルコンがありました!

          【カレンダー作成への道】9月/ぶどうミルフィーユ

          こんにちは! 今日は9月分のカレンダーの撮影をしました🍇 9月のお菓子はぶどうのミルフィーユにしました! 何を作るか 9月といえばぶどう、というのはだいぶ前からイメージしており、最初はグラススイーツに仕立てようと考えていました。 ただ8月のカレンダー写真の撮影の際に一度失敗し、結局冷菓になったので9月も同じようなお菓子にするのはあれだな…と思い、ぶどうのお菓子をいろいろ調べているうちにミルフィーユにたどり着きました。 ▼難航した8月カレンダー撮影についてはこちら ミ

          【カレンダー作成への道】9月/ぶどうミルフィーユ

          栗ときな粉のロールケーキ

          こんにちは! 三連休といっても特に出かける予定もなく引きこもっていたのですが、夕方になってからようやく外に出たらすごく涼しくなっていてびっくりしました。 夏はある日突然終わるんだなと毎年思う気がします。 ロールケーキを作る 芋栗かぼちゃのスイーツを食べるには気持ち的にまだ暑いかなと思っていたのですが、ちょうどいい季節になりつつあるようです🍠🌰🎃 作りたいものは色々あるのですが、まずは栗ときな粉のロールケーキを作りました。 こちらのお菓子はmarimo先生の著作「本当に

          栗ときな粉のロールケーキ

          【カレンダー作成への道】8月/パイナップルマフィンを撮ったけど

          こんにちは! ちょっと秋が近づいてきたかと思いきや、また真夏が戻ってきたような気温の日が続いてバテ気味です🫠 先日8月のカレンダー写真(マンゴームース)を公開しましたが、その前に日の目を見ぬままお蔵入りとなった写真がありました😇 写真を撮ったときにnoteも書いたので、せっかくだし公開します! パイナップルを乾燥させてひまわりに見立てた、パイナップルマフィンを作りました!🍍🌻 7月と8月は、写真をどう撮り分けるかが課題でした。どっちも夏なので同じような雰囲気になってしま

          【カレンダー作成への道】8月/パイナップルマフィンを撮ったけど

          【カレンダー作成への道】8月/マンゴーレアチーズムース

          こんにちは! 先日やーっと8月カレンダー写真を撮影しました! 8月のお菓子は、元気なビタミンカラーが夏に合うかなあと思いマンゴーのレアチーズムースにしました。レシピはるぅさんのものをお借りしました。ありがとうございます🙇‍♀️ ▼参考レシピはこちら お菓子を作る 後日投稿しようかと思いますが、8月のカレンダー写真撮影は一度失敗しておりボツにしたので、次はまったく別のお菓子にしようと思いました。また失敗したらいやだし、同じものを短期間に2度作るのは楽しくないので…(飽き

          【カレンダー作成への道】8月/マンゴーレアチーズムース