
上物のネギが手に入った!
野菜の高騰は留まる事を知らず。
地元野菜が直売価格で売っているお店にたまに行って、市場価格との比較をするのですが、高いものは高い!
ただ、同じ値段でも品質が良いから、少し遠いけれど買いに行く。
あとは規格外品が安く売られているのが嬉しい所。
掘り出し物探しって所ではあるが、季節の野菜のみだから、幅広く野菜が揃うという事でもない。
例えば白菜と大根。
売られてはいるが、出ている数が少ない。
そろそろ終わりなのか。と、反対側を見ると、長ネギが1列占領していた。
今までは細くて、緑の部分が多かったりだった。そんな中、しっかり太くてギッシリどっしり重いネギを発見。
価格はさほど変わらない所が嬉しい。
迷う暇なく、かごに入れて、普段遣いの玉ねぎや人参。大根は長い葉付きを選んだ。
他にも、春といえばの、菜の花。
小松菜やほうれん草も100円台で手に入った。
いつも混んでいる所なので、じっくり見れないのが悲しい所ではある。
でも、最近はたくあんをつくったり、浅漬けにハマっていたりするので、野菜が手元にあるだけで安心して、健康になった気がする。
息子が家に帰ってきて、
「上物のネギが手に入ったんだよ!」
と、ふざけて言うと。
「そんな訳ないでしょ。だって、今年のネギはさ…。」
と、乗っかってくれた。
すかさず、ネギを持ってきて
「これを持ってもそんな事が言えるかな?」
と息子に手渡した。
「ほ、ほんまや〜!これは上物ですな!」
と、大袈裟に驚いてくれる。
そして、野菜をたくさん使った味噌汁を作って、ご飯とたくあん、浅漬け。
何だか健康にならない訳がない食事が続いている。(プラスしてお肉や魚も食べてます。)
これで、自分で野菜がまともに作れるようになったら最高なのに。と、思いつつ。
農業お手伝いの仕事も良いかな?と、求人情報を検索してみる今日この頃でした。