初〇〇〇ご飯🍚✨
12月15日の夕方。
少し時間があったので、noteを読んでました。
すると……
Miyukiさんのnoteに、ヤマトタケ様のお誕生日の記事が投稿されていました。
「………あっ!今日って、ヤマトタケ様のお誕生日!Miyukiさんの記事で読んでたのに、忘れてた……」
(↓この記事を読ませてもらってました…なのに、忘れてました。素敵な大福のお写真がありました✨)
ヤマトタケ様にはコロナにかかった際、物の整理をする際(高熱でふらつきながら、物の整理しました(物を詰め込んでた部屋に寝るスペースを作るためです💧))に収納アドバイザー的な感じで、何かとアドバイスをいただいていました。
(私の感じ方(受けとり方)なので。ゆる〜っとスルーしてください (*^^*)💦)
これからは年末の大掃除……
物の整理もしたい……
(あまり進めてません…箱とか開くと、かえってさばける(取り散らかってしまう)氣がします💧)
お祝いと日頃の感謝を込めて、何か……。
もう夕方……。
冷蔵庫の中を確認してみます。
(パタっ←閉める音…)
「ほかに何かあるはず……」
あたりを見渡すと、あるものが目に入りました。
「あっ!これにしよう✨」
スマホと仲良くしている妹に向かって、
今晩のご飯について、何を作るか伝えました。
(あ)「今晩はむかごご飯にするね」
(妹)「うん」
……………(ひと呼吸おいて…)
(妹)「むかご???!」
(あ)「うん、むかごだけど……
あんた…知らんかったん?」
(↑広島弁です)
という感じで。
ヤマトタケ様のお誕生日祝いの贈り物は、
むかごご飯にしました。
むかごは、「ヤマノイモやナガイモの茎や葉の付け根のわき芽が養分を貯え肥大化した部分」です。
(ヤマノイモの『実』かと思ってました。)
むかごを水で丁寧に洗って。
少し水につけて。
(むかごを買った時、入っていた紙に「アクを抜く方法」でありました。)
洗った米の中にむかごと、昆布を入れて、炊飯器で炊きました。
贈り物になったかは、分かりませんが(笑)
お誕生日、おめでとうございます。
私の受けとり(感じ方)ですが。
神様たちのご様子を感じさせていただくと、皆様、むかご、お好きなご様子でした。
むかごなどの秋の実りは見て感じるだけでも、とても嬉しくなって、「ありがたいなぁ」と感じます。
神様たちにとっても嬉しくて大好きな実りなんだろうなぁ✨と感じました。
(縄文時代の方も食べてたのかなぁ……)
むかごご飯ですが。
私は、初むかごご飯でした。
むかごの香りは、里芋のような香りが私はしました。
(むかごは、ヤマノイモやナガイモから出来るので。そういう香りを感じたのかもしれません。)
味は皮の方が少し苦味があって。
中はほくほくとした粘り気のある里芋のような味と食感がしました。
初むかごご飯は、少し苦味はあるけれど、その苦味とほくほくした食感と味、お米の甘みと昆布の出汁があいまって。
とてもおいしかったです。
調べてみると、この時期は道の駅などで出ている所もあるので、まだ召し上がったことのない方は見かけたら手に取ってみてはいかがでしょうか。
(茹でて、お塩をかけるだけでもおいしいそうなので。おやつやお酒のおつまみにしてもいいかもしれませんね (*^^*) 私はお菓子にしてみたいな✨(笑))