Char
チャー(Char)って知ってる?
ウイスキーを入れる樽というのは必ず内面を火で焦がすの
直火ですることをチャーといい(バーボン樽)、遠赤外線で熱するのをトーストという(ワイン樽)
必ず焦がすの
意外と知られてないのかもしれないけど、
あの美しい琥珀色はこの工程があるからこそであって、真新しい樽にいれたところで、それは熟成した焼酎であり、ウイスキーではない
樽に入れる前の原酒は「ニューポット」といってアルコール度数の高い焼酎
蒸留所とかで試飲できるけど、比較として意味があるだけでニューポットが美酒かといわれたら疑問
生まれたての赤ちゃんは奇跡であり、かわいいけど
その後ゆっくりと成熟して大きくなった時に、昔の写真と今を比較すると
その神秘に感銘を受けるのと似てる
色だけじゃないよ
樽にはタンニンのほか、リグニンという成分が木材に含まれているけれども、この焦がす工程で、リグニンが分解されやすくなる
リグニンが分解されると、ほんのり甘いバニリンがウイスキーの原酒に溶け混む
だからね
狂おしいほど誰かを愛おしく思う気持ちも、
不用意な誰かの一言で心が傷ついて眠れない夜も、
なんのためにこの人生があるのかと涙が溢れる日も、
ウイスキーがウイスキーたるように
あなたがあなたであるために必要なこと
バニラ味の色を着色したところで、それはウイスキーではない
ずっとずっと長い年月、ゆっくりゆっくり滲み出したもの
そんな早々に美酒が誕生するもんですか
お酒の神、バッカスは魂プログラムをちゃんとウイスキーにヒントとして残してるのね
だから泣かないで
その焦がしは美酒に必要なものだから
無駄なものって本当にないのよ
「酔いって単に酔っ払いでしょ」なんて言う輩は放っておきなさい
少なくとも最後にその美酒と出会える者ではないから
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