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【夕食です】今夜は海鮮寄せ鍋です。材料は冷蔵庫にあるものも活用できます、これが鍋の上手な節約法です

夕食用に寄せ鍋にしました

**1品目:海鮮寄せ鍋**

**材料:**

- 魚介類(エビ、ホタテ、白身魚など)300g

- 豆腐 1丁 しいたけ 4枚

- 春菊 1束 だし昆布 10cm

- みりん 大さじ2 醤油 大さじ2

- 塩 少々

- 水 800ml

**作り方:**

1. 鍋に水とだし昆布を入れ、中火にかける。

2. 沸騰寸前で昆布を取り出し、みりん、醤油、塩を加える。

3. 鍋に魚介類、スライスした豆腐、しいたけ、春菊を入れ、軽く煮る。

4. すべての素材が火が通ったら、お皿に盛り付けて完成。--

**2品目:鶏肉の旨辛煮**

**材料:**

- 鶏もも肉 300g にんにく 1片

- 生姜 1片 醤油 大さじ3

- みりん 大さじ2 唐辛子(輪切り)1本

- ごま油 大さじ1 青ねぎ(飾り用)適量

**作り方:**

1. 鶏もも肉を一口大に切る。にんにくと生姜はみじん切りにする。

2. フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を炒め、香りが立ったら鶏肉を加える。

3. 鶏肉が白くなったら、醤油、みりん、唐辛子を加えて煮る。

4. 汁が半分になるまで煮詰め、青ねぎを散らして完成。-

**3品目:野菜の蒸し物**

**材料:**

- ブロッコリー 1/2株  さつまいも 1本

- 人参 1本 塩・こしょう 適量

- オリーブオイル 大さじ1

**作り方:**

1. ブロッコリーは小房に分け、さつまいもと人参は皮をむいて一口大に切る。

2. 蒸し器に水を入れ、野菜を均等に並べて蒸す。約10分蒸した後、塩・こしょうで味を整える。

3. オリーブオイルをかけ、香りを加えて完成-

この豪華なおかず3品は、鍋を囲みながら楽しむ夕食にぴったりです。さまざまな味わいを楽しみながら、心温まるひとときを過ごしてください。

冬は鍋が一番です、材料にこだわらずに利用できることが鍋の特権です


ありがとうございました。


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