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【一口メモ】今日は「ちゃんこ鍋」です。知っていました??鍋の由来??聞けばそうだと思うものでした。
ちゃんこ鍋の由来
起源:
ちゃんこ鍋は相撲部屋で力士たちが食べる料理として発展しました。
「ちゃんこ」という言葉は、力士たちが親しみを込めて使う言葉で、料理全般を指します。
歴史:
江戸時代から明治時代にかけて、相撲部屋での食事として広まりました。
力士たちが体力をつけるために、栄養価の高い食材を使った鍋料理が主流となりました。
名前の由来:
「ちゃんこ」の語源は諸説ありますが、親方(ちゃん)と弟子(こ)が一緒に食べることから来ていると言われています。
ちゃんこ鍋の栄養価
高タンパク質:
ちゃんこ鍋には鶏肉、豚肉、魚介類などの高タンパク質食材が多く使われます。これにより、筋肉の成長や修復に役立ちます。
ビタミン豊富:
野菜(白菜、にんじん、ねぎ、しいたけなど)がたっぷり入っており、ビタミンA、C、Kなどが豊富に含まれています。これにより、免疫力の向上や健康維持に役立ちます。
ミネラル:
魚介類や海藻類が使われることが多く、カルシウム、マグネシウム、亜鉛などのミネラルが豊富です。これにより、骨や歯の健康をサポートします。
低カロリー:
ちゃんこ鍋は野菜が多く、低カロリーでありながら栄養価が高いです。ダイエット中の方にも適しています。
食物繊維:
野菜やきのこ類が豊富に含まれており、食物繊維が多く含まれています。これにより、消化を助け、腸内環境を整えます。
バランスの取れた栄養:
ちゃんこ鍋は肉、魚、野菜、豆腐など、さまざまな食材がバランスよく含まれており、栄養バランスが非常に良いです。
エネルギー補給:
力士たちが体力をつけるために食べる料理であり、エネルギー補給に適しています。炭水化物(うどん、もちなど)も加えることで、さらにエネルギーを補給できます。
鶏肉ちゃんこ鍋
材料: 鶏もも肉300g、白菜1/4個、にんじん1本、しいたけ4枚、豆腐1丁、ねぎ2本、だし汁800ml、醤油大さじ3、みりん大さじ2、塩少々
作り方:
鶏もも肉を一口大に切ります。
白菜、にんじん、しいたけ、豆腐、ねぎを食べやすい大きさに切ります。
鍋にだし汁を入れ、醤油、みりん、塩を加えて煮立てます。
鶏肉と野菜を加え、火が通るまで煮ます
2. 豚肉ちゃんこ鍋
材料: 豚バラ肉300g、白菜1/4個、もやし200g、にんじん1本、しめじ1パック、豆腐1丁、ねぎ2本、だし汁800ml、味噌大さじ3、みりん大さじ2
作り方:
豚バラ肉を一口大に切ります。
白菜はざく切り、にんじんは薄切り、しめじは石づきを取り除いてほぐします。豆腐は一口大に切り、ねぎは斜め切りにします。
鍋にだし汁を入れ、味噌、みりんを加えて煮立てます。
豚肉を加え、火が通るまで煮ます。
野菜と豆腐を加え、さらに煮ます。全ての具材に火が通ったら完成です。
3. 魚介ちゃんこ鍋
材料: 白身魚300g、えび200g、白菜1/4個、にんじん1本、しいたけ4枚、豆腐1丁、ねぎ2本、だし汁800ml、醤油大さじ3、みりん大さじ2、塩少々
作り方:
白身魚とえびを食べやすい大きさに切ります。
白菜はざく切り、にんじんは薄切り、しいたけは軸を取り除いて半分に切ります。豆腐は一口大に切り、ねぎは斜め切りにします。
鍋にだし汁を入れ、醤油、みりん、塩を加えて煮立てます。
魚介類を加え、火が通るまで煮ます。
野菜と豆腐を加え、さらに煮ます。全ての具材に火が通ったら完成です。
4. 牛肉ちゃんこ鍋
材料: 牛薄切り肉300g、白菜1/4個、にんじん1本、しめじ1パック、豆腐1丁、ねぎ2本、だし汁800ml、醤油大さじ3、みりん大さじ2、砂糖大さじ1
作り方:
牛薄切り肉を一口大に切ります。
白菜はざく切り、にんじんは薄切り、しめじは石づきを取り除いてほぐします。豆腐は一口大に切り、ねぎは斜め切りにします。
鍋にだし汁を入れ、醤油、みりん、砂糖を加えて煮立てます。
牛肉を加え、火が通るまで煮ます。
野菜と豆腐を加え、さらに煮ます。全ての具材に火が通ったら完成です。
5. 鴨肉ちゃんこ鍋
材料: 鴨肉300g、白菜1/4個、にんじん1本、しいたけ4枚、豆腐1丁、ねぎ2本、だし汁800ml、醤油大さじ3、みりん大さじ2、塩少々
作り方:
鴨肉を一口大に切ります。
白菜はざく切り、にんじんは薄切り、しいたけは軸を取り除いて半分に切ります。豆腐は一口大に切り、ねぎは斜め切りにします。
鍋にだし汁を入れ、醤油、みりん、塩を加えて煮立てます。
鴨肉を加え、火が通るまで煮ます。
野菜と豆腐を加え、さらに煮ます。全ての具材に火が通ったら完成です。
6. 豆乳ちゃんこ鍋
材料: 鶏もも肉300g、白菜1/4個、にんじん1本、しいたけ4枚、豆腐1丁、ねぎ2本、だし汁400ml、豆乳400ml、味噌大さじ3、みりん大さじ2
作り方:
鶏もも肉を一口大に切ります。
白菜はざく切り、にんじんは薄切り、しいたけは軸を取り除いて半分に切ります。豆腐は一口大に切り、ねぎは斜め切りにします。
鍋にだし汁と豆乳を入れ、味噌、みりんを加えて煮立てます。
鶏肉を加え、火が通るまで煮ます。
野菜と豆腐を加え、さらに煮ます。全ての具材に火が通ったら完成です。
7. キムチちゃんこ鍋
材料: 豚バラ肉300g、白菜1/4個、キムチ200g、にんじん1本、しめじ1パック、豆腐1丁、ねぎ2本、だし汁800ml、醤油大さじ3、みりん大さじ2
作り方:
豚バラ肉を一口大に切ります。
白菜はざく切り、にんじんは薄切り、しめじは石づきを取り除いてほぐします。豆腐は一口大に切り、ねぎは斜め切りにします。
鍋にだし汁を入れ、醤油、みりんを加えて煮立てます。
豚肉、キムチを加え、火が通るまで煮ます。
野菜と豆腐を加え、さらに煮ます。全ての具材に火が通ったら完成です。
これで、ちゃんこ鍋の材料と作り方です
以上が、ちゃんこ鍋の由来と栄養価でした