小倉 メディアドーム 2日目
2日目のトラック競技観戦。
朝、宿から競輪場まで歩く。かんかんと照りつける太陽が眩しい。
またゲン担ぎのお参りをする。
綿津見神社の狛犬をよく見たら、片方だけ前脚が短い。何か理由があるのだろうか。
またドームにやってきた。でっかいなあ。
外のエスカレーターで4階の観覧席まで上がる。
さあ観戦だ。
スクラッチという個人競技 予選6km
子どもが出場するが、親の私も今ひとつ競技についてわかっていない。
全国高等学校体育連盟 自転車競技部門HPによると
集団走行、とにかく落車したりせず、無事走って欲しいと思いつつ観戦。
予選の組では3位、決勝に進むことになった。
おつかれさま!
レース後、子どもが外に出てきたので、親子3人で記念撮影。
反抗期なのか、いつも写真なんて撮らせてくれないのに。
予選通過してうれしかったのだろう。
昼休み またラーメン
暑いが、10数分歩き、ラーメン屋さんへ。
昨日に引き続き豚骨ラーメン。珍竜軒。
こちらも有名店。外に行列ができていた。
昨日のぎょらん亭より、麺が硬めで塩味がしっかり目。チャーシュー多め。
美味しいが、私は昨日のぎょらん亭の方が好み。
2日連続で小倉の豚骨ラーメンを食べた。
もうしばらくラーメンはいらないかも。
ラーメンで暖まった体で散歩。汗がどんどん出る。
コンパクトな白い鳥居を見つけたので気になって寄っていく。
女性の木、とのことで、更年期のトラブルがなく過ごせるようお願いしてみた。
午後の競技
ドームに帰ってきた。
トラックの中央部分に入れることを初めて知ったので、散歩。
午後の競技が始まっていた。
真ん中から競技をみるとまた違った感じで面白い。
観覧席に戻り、ポイントレースという種目を観戦。
400mを60周、24kmを走る。決められた周回ポイントでの順位によって点が入り、点の合計によって順位が決まる。子供の先輩が出場。戦略が大事な種目だなあと思った。
先輩、みごと予選通過。
今日もいろいろな競技を見て、それぞれの競技の特徴や面白さがわかった。
全体に大きな怪我もなく、つつがなく終わって何よりだった。
明日は最終日。
歩いて宿へ。
おいしさに感動の夜
今日の夕ご飯はもつ鍋。
夫は魚介か餃子を食べたがっていたが、私は連日の暑さにスタミナをつけたくて、もつ鍋に決定。
お店はとても賑わっている。
「こんなに暑いのに、みんなもつ鍋食べるんだね」と驚く夫。
前菜。
次に馬刺し。写真撮影忘れ。
鉄分多そうな赤身の味、元気が出た。
とうとうもつ鍋だ。
もつ、表面はふわふわの脂で甘く、内側は膠質の弾力がなんとも美味。
くさみがなく、スッキリまとまっている。
もつ鍋セットを家に取り寄せて、作ったことがあって、かなり美味しいと思っていた。
しかし本場を食べたら、1.5倍以上の味だった。
次に家で作るときは、もつをしっかりと下茹ですることと、だしに入れたあと煮すぎないこと、ニラはほとんど生でもいいので、あまり火を通さぬことに気をつけようと思った。
ごちそうさまでした。
帰り道は夜のお店の立ち並ぶ通りを、満腹で幸せな気分で歩いた。