機能美の道具感
毎食ご飯に、必ず折敷を使う。
おぼんとも言うよね?
今日は納豆ご飯と昆布とおひたしと
梅干し。
( このお茶碗めちゃくちゃ気に入っている。粉引きの波打った彫りのデザインに一目惚れしてもう5年くらい。箸は変えたい!来客用のあまり物をずっと使ってる)
サクッと食べたい時も、
折敷の仕切りで
気持ちよく食べられる。
毎度わあ♪ってなる
机まで運ぶのが楽。
こぼしても机が汚れない。
食べるときに、日の当たる部屋で
小さな庭を見ながら食べたい時と
いつもの机と部屋が変わるので
場所によってはランチョンマット
ひいたとしても、その上に折敷。
そうそう、母も片付けが楽だと言うことで
器をやめてお膳箱を使ってご飯をだしていた。
私もたまに利用しているけれど、楽だし、
三品必ず付け合わせを置く癖がつく。
それがたとて沢庵だろうが、梅干しだろうが。
運ぶ、片付けるが楽で始めたことだけど、
もっと楽しみたい。
【美の壺】見ていて、
自分専用折敷がいくつか欲しくなった😌
道具フェチです。
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