【お知らせ】今年も梅酵素ドリンクできました~!
夏にピッタリな飲み物!
として家で大人気の
梅酵素ドリンク。
今年は梅雨あけが早かったおかげか
仕込んでから出来上がりが
早かった!
しかも大成功です(^^)
元気に発酵しているので、
つめた瓶を冷蔵庫に入れていても、
フタを開けると「プシュッ」といいます✨
ということで!
今年もご希望の方には
梅酵素ドリンク(あるいはソーダ)を
出させていただきます✨
量に限りがあるので
先着とはなってしまいますが、
良かったらお声がけくださいね(^^)
レシピも載せておきます!
梅酵素ドリンク レシピ
用意するもの
・梅
・発酵させるようの瓶
・砂糖(梅の重さの0.5~0.6倍)
・大きなボウル
・包丁、まないた
★ステンレスのザル
★ボウル
★すっきりした飲み口がいい方は、ガーゼも
★できあがったドリンクを入れるガラス瓶
(※★印は、出来上がった時に使うもの)
手順
1.梅を50度洗いする。
2.瓶を煮沸消毒、あるいは50度洗いする。
3.梅を半分くらいに切っていく。
(切らなくてもできますが、切ったほうが成功する)
4.梅の重さをはかり、0.5~0.6倍量の砂糖を用意、ボウルの中でふたつをまぜる。
5.砂糖が溶けてきたら、びんに移す。
6.完全密封はしない。ほんの少し口を開けてキッチンペーパーなどをはさめておく。
7.暖かい部屋(直射日光はNG)に置き、一日一回、綺麗なオタマやレードルでかき混ぜる。
8.かき混ぜなくてもプクプクと泡が出てきたら、発酵の証拠。すぐにザルとボウル(お好みでガーゼも)で濾す。
9.できあがり。
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