やけっぱちの餃子
久しぶりの投稿です。
最近子供と一緒に10時に寝て4時に目が覚める、といったおじいちゃんみたいな生活をしています。健康ですね。
仕事がほぼ在宅勤務なので、今まで億劫だった家事に手が回るようになったり、趣味に時間を当てたりできるようになりました。
当然、ごはんも大体家で作ってます。週5くらいですね。
そんな最中、妻が外出のため一日子供の面倒を見る日がありました。
上が5歳男児、下が1歳の娘です。
まあ、騒がしいっすね。何かにつけだっこを要求され、遊び相手を要求され、ヒカキンチャンネルを要求されます。娘は眠いと駄々こねられます。
それでも、家事はこなさなければならない。
やったるわ!!
そんな日にやけっぱちで餃子を作ってみました。
かろうじて餃子の体を成しておりますが、見る人が見ればお叱りを受けるかもしれません。
しかし家でたべるものにお叱り受けてもねえ…などとよけいな心配をよそに、レシピです。
【レシピ】
豚ひき肉をボウルにドン
中華スープの素を少量のお湯で溶かして、ニンニク、ショウガをボウルにピュッと入れて、手でにゅるにゅる
キャベツ好きなだけみじん切りにして、ボウルにドサッ、手でにゅるにゅるを繰り返す
はいここから包みます。文字通り包みます。あの、基本的な餃子の包み方は面倒なのでやりません。
皮の上に餡をのっけて、ぎゅっとします。団子みたいに。
餡がなくなるまで包んだら、焼きます。
フライパンに強火をかける、餃子を食べたいだけ敷き詰める
油をクルっとたらして餃子に焦げ目をつけます
焦げ目がついたら、フライパンの底が隠れる程度のお湯をドバ
中火にして蓋をして、水気がなくなるのを待ちます。
しゅぅぅぅうぅ→ぱちぱちぱちぱちとなったら、蓋を開いてしばらく待ちます。
水気がなくなって油がぱちぱち跳ねるくらいになったら、餃子を皿にひっくり返します。
完成!
餃子の形が団子状になることで、1回で焼ける餃子の数が増えました。
そしてなにより手間も時間も短縮できました。
もう面倒だ、今日は餃子!有無は言わせない。そんな感じの餃子です。