ショウジケイスケ
手を抜いたっていいじゃない!心がこもっていればおいしい! 材料はレシピに書かれてます。分量は正確に書きません。 シンプルに、簡単に料理を楽しみましょう!
これを書いているのは5時50分。目覚めたのは3時間前、3時です。 最近早すぎるくらいの早起きが続いております。 在宅で仕事をしていると、お昼ご飯を考えるのが面倒になってきます。 とはいっても毎日カップラーメンにするわけにもいかず、コンビニ弁当というわけにもいかないので、2,3日は自分で作って食べてます。簡単なものですけど。 Youtubeで三國清三さんが動画チャンネルをやってるのをよく見ます。 「とり肉のカリカリ焼き」という料理がとてもおいしそうでした。 そんなわ
またまた久しぶりの投稿です。 通常、在宅で仕事は17:20に終わるのですが、そのあと夕食の支度をはじめます。 17:30に妻が子供たちを保育園に迎えに行ってくれるので、その間テテテと夕食を作るのですが、まだ出来上がらないうちに帰ってきた子供たちが「おなかすいたー」となるのが困ります。 他のものをたべてしまうので、肝心のつくったご飯を食べてくれないのです。 かなしい。お父さん悲しいよ・・・・ ある日もそんな感じでパスタグラタンを作ろうと思ったら、「おなかすいたー」と返
久しぶりの投稿です。 最近子供と一緒に10時に寝て4時に目が覚める、といったおじいちゃんみたいな生活をしています。健康ですね。 仕事がほぼ在宅勤務なので、今まで億劫だった家事に手が回るようになったり、趣味に時間を当てたりできるようになりました。 当然、ごはんも大体家で作ってます。週5くらいですね。 そんな最中、妻が外出のため一日子供の面倒を見る日がありました。 上が5歳男児、下が1歳の娘です。 まあ、騒がしいっすね。何かにつけだっこを要求され、遊び相手を要求され、
今日、「万引き家族」をAmazonプライムで見ました。 いい映画でした。泣きそうでした。 リリーフランキーと子役たちがいい仕事してました。 もちろん、樹木希林と安藤サクラは抜群の演技でしたね。 観終わって、落ち込みました。 ところでご近所のお友達からピーマンと赤ピーマンをいただきました。 おすそ分けです。ありがたいですね。 このご時世、なかなかこういうことないですからね。 せっかくいただいたので、せめておシャンティに料理しないとなと思い、思い切ってパスタにしま
こんにちは。 最近朝食にフルグラを食べはじめました。 美味しいです、これ。 栄養がしっかり取れるだけじゃなくて、マジで美味しいです。 コスパも高いです。近所のスーパーで800g625円でした。1食の目安が50gなので、1食あたり40円位、牛乳代入れて50円位です。 ちょっと高いか。でもドライフルーツも食べられると考えると、コスパ高いですよやっぱり。 最近オートミールが品薄らしくて、次はフルグラかと戦々恐々です。 みなさん、フルグラは買い占めないで!お願い! ところで、調理
この町も変わらねぇなあ! どーも!ハンバーグ師匠です! 1ヶ月更新してませんでした。 と言うのも、ほとんど料理作ってなかったので。 作ったとしても、レンチンとか、クックドゥー様とか、レシピに出来ないんです。 はい。怠けてました。 怠けてたっつうか、更新する時間がないっつうか、 はい。言い訳でした。 と言う訳でハンバーグですが、写真のハンバーグはかなり小ぶりに作ってます。 なんでかっていうと、 ・子供が食べるから ・弁当に入れる事を想定している 普通のハンバー
3月にコロナの影響で買い占めが始まりだした頃、実家から食材をいろいろ送って貰いました。 その中に鯖缶があったんです。 10缶。普段鯖缶なんて買わないので食べ方がよくわからないけど、とりあえずそのまま食べてみました。 あ、これ美味しい。 それで色々作ってみました(写真撮ってなかった。後悔) ・サバトマトカレー ・サバそぼろ煮 ・サバ唐揚 みんなそんなに手がかからないものですが、今回は唐揚行ってみようと思います。 レシピです。 1.缶詰の蓋を開ける 2.ざるに開けて
私、このコロナで2ヶ月在宅勤務しておりまして、先週金曜日久しぶりに出勤しました。 同僚や上司から「お、ショウジそういえば」って5人くらいから声かけられて、その日のタスクが倍になりました。 もう会社行かなくていいやって思いました。 今回はグラタンです。 グラタンってWikipediaで調べたら、表面に焼き目のついた料理のことらしいです。 私てっきりチーズとホワイトソース、もしくはミートソースを使った料理だと思ってました。間違ってはいないと思うけど。 だから今回のレシピ
おしゃれなパスタ作れたら、女子力高いですよね。 美味しいパスタ作ったお前。 女子力といえば、めざましテレビで6時50分からの「イマドキ」というコーナーは女子力高いです。 三宅アナウンサーが朗らかにタピオカ食べてる姿なんか、女子力高いなあ、と思います。 で、シチリア風パスタですが、女子力高そうでしょ?高そうでしょ? でもこれ、シチリアのおばちゃんが作る家庭料理です。日本で言うじゃこご飯みたいなやつです。 それはそれで女子力高いですね。女子力極みですね。 女子力って使いた
オンライン飲み会で泥酔って凄いですよね。私このコロナ自粛で5,6回オンライン飲み会やったんですけど、内3回泥酔した人がいました。非日常でテンション上がっちゃうんですかね。 今回は餃子です。 自分で餃子を包む。非日常的な行事ですね。餃子パーティーとか。 せっかくだからエビ入れちゃおうとか、チーズなんかいいんじゃない?ゼ○入れると味に深み増すらしいよ、とか。 兎角バリエーションが豊富な料理です。 そんな餃子をシャっと、もう面倒だから簡単に餃子で済ませよう、位の気持ちでや
いきなり直球です。 男の料理ド定番です。土曜日半ドンで父親が作ってくれる料理と言ったら、これか焼きそばです。 しかし時代は変わりました。半ドンもなくなったしお父さんはそこそこ料理してくれるようになりました。 チャーハンだけのレシピ本ありますよね。いろんなレシピありますよね。美味しそうよね?? それはおいといて、普通のチャーハン作りましょうか。本当に普通のやつ。 じゃあ作り方。 1.長ネギみじん切り。細かく切れてればよし。 2.肉を切ります。小さく切ります。小さかったらO
毎日今日のご飯、明日のご飯のこと考えてるの、大変じゃないですか? そういうときはもうズボラでやっちゃいましょう。 ズボラでも何でも美味しいと思えりゃ勝ちです。 食卓は楽しくなります。 一人でも二人でも、大勢でも食事は美味しいものを食べて楽しいほうがいい。 でも手間暇かけてられないときもありますよね? ここは引き算で行きましょう。 シンプルライフです。 でも毎日栄養バランスとか、レシピとか考えちゃいますよね。 そこもシンプルに行きましょう。基本抑えたらあとは何でもよ