#讃岐うどん
そば打ちチャレンジ その101
前回勉強したことを生かしてみた。
でも、水の入れ方をちょっと変えたので感覚が変わってしまった。
余計なことをしなければよかった。
水が多い気がしたけど、ちょうどいい感じだった。
なんかスッキリしないけど、一番美味いんじゃないか。
うどんチャレンジ26
踏みのあと、綺麗にまとまらない。
でも味にはあまり影響ない。
いや、違いに気づかないのだろう。
そば打ちの影響からか、生地が薄く、麺もやや細。
コシという面でちょっと残念。
だから結果としてはあまりおいしくない。
そばが好調になるとうどんがイマイチになる。
うどんチャレンジ25
出来は、いつも通り。
うどんはハズレないという妻の言葉もいただきながら、俺はマンネリ化。
そこで焼きうどん。
賞味期限が怪しい挽肉と玉ねぎを入れて作ってみた。
残念うどんの個性を殺してしまった。
これまで焼きうどんは結構うまくできていたのにな。
そば打ちチャレンジ その96
安定した美味さ。
以前のイマイチ状況の原因は蕎麦粉だな。
いつもの蕎麦粉にしたらあっという間に美味くなった。
俺もきっとわずかながらに上達はしているのかもしれないけど。
今はそばが一番美味い。
そば打ちチャレンジ その95
そばが美味い。最近調子がいい。
年越しそばは一度の大量に茹でて失敗したが。
今回は美味い。
妻は山菜蕎麦、俺はとろろ。
水回しでは水がやや少なめだが十分と思ったが、練りに入るとやや少ない感じがした。
水を加えてみようかと思ったがやめた。
正解だったかも。