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うしおやじの料理チャレンジ

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そば打ちに、ナポリタンの憧れの味、その他料理にチャレンジ
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#讃岐うどん

そば打ちチャレンジ その101

そば打ちチャレンジ その101

前回勉強したことを生かしてみた。
でも、水の入れ方をちょっと変えたので感覚が変わってしまった。
余計なことをしなければよかった。
水が多い気がしたけど、ちょうどいい感じだった。
なんかスッキリしないけど、一番美味いんじゃないか。

うどんチャレンジ28

うどんチャレンジ28

水回しの意味がちょっとわかった。
やり方も少しだけ変えたけど美味しかった。
いつもよりちょっといい感じ。
だからもっと茹でてよかった。

うどんチャレンジ27

うどんチャレンジ27

そばもだけど、切るときに太さを揃えなくてはいけない。
緊張感がなくなってきているぞ。
うどんはもう少し厚い方がうまいかも。
結果は、いつも通り。まあうまい。
妻は、吉野家で牛肉うどん。
俺はごま油と食べるラー油。

うどんチャレンジ26

うどんチャレンジ26

踏みのあと、綺麗にまとまらない。
でも味にはあまり影響ない。
いや、違いに気づかないのだろう。
そば打ちの影響からか、生地が薄く、麺もやや細。
コシという面でちょっと残念。
だから結果としてはあまりおいしくない。
そばが好調になるとうどんがイマイチになる。

うどんチャレンジ25

うどんチャレンジ25

出来は、いつも通り。
うどんはハズレないという妻の言葉もいただきながら、俺はマンネリ化。
そこで焼きうどん。
賞味期限が怪しい挽肉と玉ねぎを入れて作ってみた。
残念うどんの個性を殺してしまった。
これまで焼きうどんは結構うまくできていたのにな。

そば打ちチャレンジ その96

そば打ちチャレンジ その96

安定した美味さ。
以前のイマイチ状況の原因は蕎麦粉だな。
いつもの蕎麦粉にしたらあっという間に美味くなった。
俺もきっとわずかながらに上達はしているのかもしれないけど。
今はそばが一番美味い。

そば打ちチャレンジ その95

そば打ちチャレンジ その95

そばが美味い。最近調子がいい。
年越しそばは一度の大量に茹でて失敗したが。
今回は美味い。
妻は山菜蕎麦、俺はとろろ。
水回しでは水がやや少なめだが十分と思ったが、練りに入るとやや少ない感じがした。
水を加えてみようかと思ったがやめた。
正解だったかも。

うどんチャレンジ24

うどんチャレンジ24

今回はパスタ作りに影響されて生地が薄くなった。
切り方も細めなので、讃岐うどんというよりは稲庭うどんという感じ。
これはこれでなかなか美味い。

うどんチャレンジ23

うどんチャレンジ23

いつも通り。
美味いのか?
不味くはないが、喜びもない。
なんかこしというよりかたいという感じ。

うどんチャレンジ22

うどんチャレンジ22

ちょっと水が少ない感じがした。
切り方も細くなった。
味は変わらず。
細いぶんちょっとやわらかい感じがしたが。
問題ない。
味がわからないってことだよなあ。

うどんチャレンジ21

うどんチャレンジ21

味は同じ。
美味い、けど。
もっと茹でたほうがいいのかも。
端っこ切らないで大きくしてみたら、固かったな。
幅広ならもっと薄いのかもしれないけど。

うどんチャレンジ20

うどんチャレンジ20

なかなか生地は四角にはならん。
前回そばだったから、つい細くなった。
味は俺には今ひとつ。
飽きたかな。
でも評判は上々。
うどんの許容範囲は広いかも。
それとも本物を知らないからか。

うどんチャレンジ19

うどんチャレンジ19

とろ玉ぶっかけと油うどん。
妻は吉野家の牛丼かけて肉うどん。
まあ、美味い。

うどんチャレンジ18

うどんチャレンジ18

いつものように作って、いつものようにうまい。
でも茹で時間は今回の方が長い。
安定している分、ちょっとつまらん。
新蕎麦で蕎麦いくぞ。