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グルテンフリーってなに?

HbA1cの値が少し高い…と言われたことがあります。
母も血糖値は高め。
だからなんとなく、
炭水化物は減らした方がいいのかな…と
思ってました。

乳がん治療中ということもあって
どんな食事がいいのか…と調べると
やっぱり炭水化物の摂りすぎは良くない…と出てきます。
だからなんとなく、
炭水化物は減らした方がいいのかな…と
思ってました。

食後、ひどく眠くなることもあるし。。。
でも、好きなんですよ。
パンも、ごはんも、麺類も。
っていうか。
それ以外のもので
お腹いっぱいにするって
けっこう大変ではないですか?
お金も、手間も。

しかも!
薬のせいか、精神的なものか、
すぐにお腹いっぱいになってしまって
体重が減ってしまっていて
主治医に
「もう少し食べた方がいい」と言われています。
分かってるんだけど
いっぺんには食べられないもんだから
分けて食べることを考えるわけですよ。

そうなると、
食事の間に食べるものってなに?

例えば、おにぎり。
例えば、菓子パン。
例えば、お菓子。スナック菓子はさすがに良くないかなぁ。。。と、思うと、パウンドケーキみたいなものに。

いやいや、これ、炭水化物じゃん…と思うけど、
軽食やおやつで
野菜とか、お肉って。。。

さらにさらに。
いろいろ検索すると
「パンよりもごはん」
「うどんよりそば」
みたいな文言が出てきて
極めつけは「グルテンフリー」

グルテンフリーが身体にいい!
みたいな記事を良く目にするので
ふーん、そうなのか。と、
これまたなんとなく
小麦粉は減らした方がいいのかな…と
思ってました。

そんな毎日の中で、ふと見つけたお店。
「100%グルテンフリーのおやつ」
「グルテンフリー」という言葉にひかれて
これまたこれまた
なんとなくクッキーを購入。

味は良いですよ!
ちょっと固いかな。
米粉だからこんなものか。
ん?米粉?
グルテンフリーではあるけれど、
米ではあるんだな。

なんか混乱。
そもそも
グルテンフリーと、
糖質制限とは、違うものなんだ…という
ごくごく当たり前のことに気づく。
ただ、糖質は小麦粉より米粉の方が高いけれど、血糖値の上昇は、米粉の方が緩やからしい。。。

もうなんだか訳わかんなくなってきた。
要するに、米だろうが小麦粉だろうが炭水化物でしょ?

私は別に小麦アレルギーでも無いので
摂りすぎなきゃいいわけですよね。
糖は気をつけた方がいいけど、
要するに砂糖に気をつければいい様な。。。

まぁ気にするまでは、
朝にパン、
昼にパスタ、
夜に焼きそば。。。とかも
あまり気にせずやってたので
それはやめることにします。

すごく偏らなければ
食べたいものを食べる。で
いいような気がしてきた。

なぜ転移してしまったかなんて
わからないし
いろいろ気にしすぎて
ストレスためても本末転倒。

今日はお好み焼きを作ります!
豆腐と山芋を混ぜて粉は少なめに
作ってみよう!!

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