
トラネコキッチン「チョコレートルーラードに挑戦」
あの時あなたはこんなお茶♪の
企画をとっても楽しんだ私です。
みなさん一緒に過ごしてくださって
どうもありがとうございました。
実際には別々にお茶を
飲んでいるわけですけれど
どこかで誰かがいっしょに
お茶を楽しんでいると思うだけで
なんだかいつもよりおいしく感じられるって
不思議なものですよね。
❀
あれから1週間もたってしまいましたけれど
お茶用に焼いたケーキをご紹介します♪
❀
大好きなイギリスTV番組の
「The British Bake Off」のシリーズ2から
チョコレートルーラードに
挑戦しました♪
先に結果をいいますと、
うふふ。
失敗しちゃいました!笑
こちら、10話にて、
ご本人Mary Berryさんが実演しています。

そのレシピを書き写して、少々アレンジしてやってみました。
このサイトのどこかにレシピが
あるかもしれませんが、
本日はMarmaladeアレンジバージョンで
ご紹介します。

たまご 6個
砂糖 175g
チョコレート 150g
粉砂糖 適宜
ココア(無糖)大匙2杯
作り方もお写真でご紹介します♪


ゆっくりとかします。

卵白に卵黄が混ざらないように!!
ふたごちゃんがいました。


必ず卵白から

一番速い速度で3分くらい。
やっていると、重くなる瞬間があります。
そこが目安です。

卵白を泡立て終わった泡だて器、
洗わないで使って構いません。





一気に入れます







まぜたらできあがり、


10分オーブンから離れたら!!!!
こげてるーーーーー。号泣。
びっくりして出してしまったのですが、
(20分焼成)
これがしっぱいでした。
170度で25分は焼くべきだった。
この時点で、温度をさげて、フォイルでカバーして
もう5分焼くべきでした😢
ふわふわ感がそこなわれてしまいました。

生クリームは35であっさりめに

上下をかっとしたいちごと
その上下を細かく切りました

粉砂糖を振りかけたら
一気にスポンジをひっくりかえしてここにのせます。

ぬります。



わかっていましたが
焼けてはいたのでたべます

でもなぜかおいしかった~♪(笑)
❀
お気づきだと思いますが、
このレシピ、
小麦粉類は一切つかっていません。
かなり珍しいレシピです。
粉で安定させる代わりに
ココアパウダーを少量使用しています。
そして、卵白には砂糖をいれず、
生クリームにも砂糖をいれません。
イギリスのケーキは、
ケーキにお砂糖をたっぷり入れたら
生クリームは甘くしない
それがスタンダードのようですね。
久しぶりに日本のオーブンを使ったら
温度ボケしていたようで💦
計算ミスですね。
悔やまれる~~。
ですが、
失敗は成功のもと!!!
というわけで、
まあいっか♪
みなさん今週もお疲れさまでした♪