トラネコキッチン「チョコレートルーラードに挑戦」
あの時あなたはこんなお茶♪の
企画をとっても楽しんだ私です。
みなさん一緒に過ごしてくださって
どうもありがとうございました。
実際には別々にお茶を
飲んでいるわけですけれど
どこかで誰かがいっしょに
お茶を楽しんでいると思うだけで
なんだかいつもよりおいしく感じられるって
不思議なものですよね。
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あれから1週間もたってしまいましたけれど
お茶用に焼いたケーキをご紹介します♪
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大好きなイギリスTV番組の
「The British Bake Off」のシリーズ2から
チョコレートルーラードに
挑戦しました♪
先に結果をいいますと、
うふふ。
失敗しちゃいました!笑
こちら、10話にて、
ご本人Mary Berryさんが実演しています。
そのレシピを書き写して、少々アレンジしてやってみました。
このサイトのどこかにレシピが
あるかもしれませんが、
本日はMarmaladeアレンジバージョンで
ご紹介します。
作り方もお写真でご紹介します♪
❀
お気づきだと思いますが、
このレシピ、
小麦粉類は一切つかっていません。
かなり珍しいレシピです。
粉で安定させる代わりに
ココアパウダーを少量使用しています。
そして、卵白には砂糖をいれず、
生クリームにも砂糖をいれません。
イギリスのケーキは、
ケーキにお砂糖をたっぷり入れたら
生クリームは甘くしない
それがスタンダードのようですね。
久しぶりに日本のオーブンを使ったら
温度ボケしていたようで💦
計算ミスですね。
悔やまれる~~。
ですが、
失敗は成功のもと!!!
というわけで、
まあいっか♪
みなさん今週もお疲れさまでした♪
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