マガジンのカバー画像

レオンファミリー

16,605
共同マガジン|レオンファミリーの誕生日は2024年5月19日。 参加者は200名以上。 目的は愛を届けること。この一点。 トップの表示の文言やタイトル画面は変更しないでほしい。 …
運営しているクリエイター

2023年4月の記事一覧

今日の料理(312)牛肉トック

2023.3.18(土)に作った牛肉トックを紹介します 【材料(4人分)】 ■トック 2袋 ■牛肉 150g ■しいたけ 4個 ■卵 2個 ☆タレ(醤油(大3)/酒(大1)) ★スープ(水1.5ℓ/鶏ガラの素(大2)/ごま油(大1)) ■ねぎ 適量 【作り方】 (1)牛肉としいたけをカットする (2)フライパンに☆を入れ牛肉としいたけを炒める (3)★を入れ煮込む (4)トックと豆腐と野菜類を入れる (5)溶き卵を回しいれる (6)器に盛り完成 【感想】 御餅の真髄料理

こだわりを捨てると楽になる

みなさんはこだわりの強い人ですか?強くない人ですか?私はかつて極端にこだわりが強かったです。しかしある時以降こだわりを捨てました。そうしたら人生が劇的に変わりました。 ではなぜ人生が劇的に変わったのか述べて行きたいと思います。まず始めにエネルギーの消費が大幅に減ったことです。省エネ化は即ち無駄がなくなり、必要なだけ資源の投入ができるようになりました。それまでの私は何事にも全力で取り組むような、頭が使えていない、そんな剛直な人間でした。しかしこだわりを捨てたことにより、物事に

英語学習の落とし穴

みなさん一度は英語を勉強したことがあると思います。英語がわかるようになりたい、そう思って勉強したと思います。また、英語ができれば世界中の人と意思疎通ができると、考えている人は多いはず。これらのことは合っているとも言えるし、間違っているとも言える。 では何が問題なのだろうか?英語がわかればそれで大丈夫なのか?実はここに大きな落とし穴がある。今日はそこを考えていきたい。 まずよく言われる英語は世界で通じると言う誤解がある。よくデータとして出されるものとして、世界の英語話者の数

「Alone Again(Naturally)」 ギルバート・オサリバン

人生には時折、たとえようもない悲しみが襲ってくることがあります。 ただただ、その情景をたんたんと描いているのがこの曲。 大ヒットした曲の、この優し気なメロディの裏に、こんな悲しみが隠されていたとは。洋楽の歌詞を読むことの面白さがこの辺りにあります。 歌詞を読むと、曲の本質がわかるようになる。その曲の背景や、制作時のシチュエーションまで知りたくなってきます。 そうやって、楽曲を紐解いていくと、その楽曲は気づかないうちに人生の友となっているんです。この楽曲のシチュエーショ

再生

【カラオケ69】子門真人 空手バカ一代

69曲目

今日の料理(328)ねぎすき焼き丼

2023.4.3(月)に作ったねぎすき焼き丼を紹介します 【材料(4人分)】 ■牛肉 400g ■ご飯 1.5合分 ■ねぎ 1本 ■しいたけ 6本 ■にんじん 3本 ■焼き豆腐 1丁 ■しらたき 2袋 ■すき焼きのタレ 1本 ■油ひき 1つ ■料理酒 大1 ■卵 お好み ■小ねぎ(トッピング) 適量 【作り方】 (1)野菜類と焼き豆腐/しらたきをカットして洗う (2)鍋に油ひきで油をひく (3)鍋に野菜類を入れ焼き豆腐としらたきを入れる (4)すき焼きのタレを少しずつ入れ

ご案内♪ 華やかデュオ・リサイタル

【追記】公演は、素晴らしい舞台を持ちまして、無事に終了しました。  来る7月15日(土)、京都コンサートホールにて、髙木凜々子(ヴァイオリン)& 五十嵐薫子(ピアノ)によるデュオ・リサイタルが催されます♪  主催の日本演奏家支援協会に協力すべく、プレシャスプランナー森川も、演奏会プログラムの解説を執筆させて頂きました。そして今回から新たな試みとして、解説文を前もって note にて公開することに。より多くの方々に、演奏会や演目に興味をお持ち頂けたらと願いを込めて。素敵な演

【お絵描き689】帽子をかぶったペンギン

今日の料理(306)ジョン

2023.3.12(日)に作ったジョンを紹介します 【材料(4人分)】 ■ズッキーニ 2本 ■卵 2個 ■小麦粉 大1 ■ごま油 大2 ■白ごま 適量 【作り方】 (1)ズッキーニをカットして洗う (2)ボウルにズッキーニ、卵2個、小麦粉大1入れ混ぜる (3)フライパンにごま油大2を入れズッキーニを炒める (4)皿に盛り白ごまをかけて完成 【感想】 ややアレンジを加えたジョンです。

今日の料理(302)サムゲタン風お粥

2023.3.8(水)に作ったサムゲタン風お粥を紹介します 【材料(4人分)】 ■ご飯 1.5合分 ■鶏肉 200g ■茅乃出汁 1袋 ■にんにく 2片 ■生姜 小1 ■水 1.5ℓ ■鶏ガラの素 小2 ■塩 小1 ■胡椒 適量 ☆トッピング(ねぎ(適量)/生姜(小1)/ごま油(小2)) (1)にんにくはカットして生姜はカット/すり下ろす (2)鶏肉は等分にカットする (3)フライパンに水1.5ℓ、にんにく、生姜、鶏肉、茅乃出汁を入れ煮る (4)ご飯、鶏ガラの素(小2)を