酒粕って飲む美容液?
たまには、ゆる〜く、肩肘張らずにnoteを書くことにしよう。
タイトルで、もうわかってしまったと思うけど、近頃酒粕にハマってしまったのです。
私は米麹の甘酒じゃなくて、酒粕の甘酒の方が好きで、去年の冬どうしても昔飲んでいた酒粕の甘酒を飲みたくなって、母に作ってもらったのです。
コレが、私がしばらく恋しかった甘酒だ〜♡
と味わいながら、うっとりして、とても満たされた。大満足で、もういっぱい、もういっぱいと飲んでしまう。。。
それからというもの、私は寒がりなので体も温まるし、冬の間沢山飲もうと毎週酒粕を買ってしまっていました。
今まで酒粕は春までの季節商品かと思っていたが、まだスーパーに置いてある。
まだ買えるのです。
知らなかっただけで、もしかしたら年中買えるのかな?
Youtubeでも飲む美容液とまでタイトルで謳われてしまうほどの酒粕。
カロリーは高かろう、でもそれ以上の効能もあるのでは?あんなに絶賛されているから、
さらっと検索してみた↓
という具合に、ざっと調べてみれば沢山良いことが書かれてある。
中でも近年注目されているのが「レジスタントプロテイン」が酒粕に含まれていること。
レジスタントプロテインは腸内環境を整えたり、余分な脂質や糖質の吸収を抑えて排出したり、血糖値の上昇を防ぐなどの働きが認められているんです。
疲労回復、腸にも、お肌にも、ガンにも、冷えにも、調べたらいろいろ良さそうではないですか。
でも、効能を期待して飲むのか、大好きで飲むのかは、体に与える違いは相当なのだと思う。
だってそこには期待がない。
好きで飲んでいたら、そんなにいろいろと体にいいの⁉︎ってむしろ驚いたほど。
そこには好きで飲むという純粋な思いしかないのに思わぬ恩恵を得たということです。
酒粕でスープや、スウィーツもいろいろレシピがあって、酒粕レーズンは一度作ってみた。
酒粕でパウンドケーキを作る動画も見たけど、
やっぱり甘酒で飲むのが、一番美味しい。
お酒を飲まなかった私も、すっかり甘酒でお酒が強くなったように感じる。濃いのが平気になってしまった。
濃いのに慣れてしまって、少しアレンジを加えて何かと割って飲みたいと思い、あれこれ検索してみたら、
濃い甘酒を作って、コーヒーを入れてラテ風にトライしてみたけど、そんなにハマるほどではなかつた。
次に、豆乳甘酒というワードを目にした。
ただ甘酒に豆乳 1:1 を入れるだけ。
さっそく、豆乳を入れて割って飲んでみたら、全くの別世界に連れていかれた。
これは甘酒を温めなくても、冷えた状態で豆乳と割るだけで、最高なんです☆
酒粕の甘酒と豆乳の組み合わせが生クリームみたいに柔らかく、上品な味になる。
素晴らしいマリアージュ、
嬉しいサプライズであった。
まだまだ飽きそうにもない甘酒ですが、
豆乳甘酒は、格別な美味さ!
この夏も暑くなる予報ですが、食欲のない時も豆乳甘酒いいかも!
つるんつるんのお肌を目指す(笑)
最後まで読んでいただきありがとうございました♪😊🙏