クックパッドとの出会い
大学に入学し、受験から解放された私は授業にサークルにバイトに忙しい日々を送っていました。
6年間女子校という狭いコミュニティで育ったので、もう目にするものすべてが新鮮で。
こんなに世界は広かったんだ!
とラプンツェルのようにはしゃいで
興味があることは何でもやってみたし、
色んな人と話をするのが楽しくて仕方なかった。
当時はまだスマホがなかったので、
家ではパソコンでネットサーフィンをして
お気に入りのブログを読んだり、
mixiで日記を書いたり、
「一件の日記に新着コメントがあります!」という赤字にアドレナリンが出たりしながら、
公私ともに充実した毎日を過ごしていました。
そんなある日、
「クックパッド」と出会いました。
何これ面白そう!と早速登録して、
得意な料理やお菓子のレシピを投稿。
それがこのページです。
ユーザー名は「mizu♡cafe」
真ん中の♡にそこはかとない浮かれポンチ感が出ているのですが、カフェのようなおしゃれなお料理やお菓子を紹介するページにしよう!と思って名付けたのは覚えています。
自分のレシピを投稿したり、誰かのレシピに「つくれぽ」を書いたり…だんだんそれらしくなっていくマイページに満足していたある日、アクセス解析を見たら何だか突然アクセス数が伸びている…!
よくよく見ると、あるレシピが「話題のレシピ」としてクックパッドのトップページに載っていたのです。
自分が日々何気なく作っていたものをレシピ化したら、会ったこともない10人もの方が「作ったよ!」とレポートを届けてくれて、「美味しかった」「また作ります」とコメントしてくれる。
mixiと同じようにアドレナリンが出て、もっと誰かの役に立つ、素敵なレシピを作りたい!と思ってそこからたくさんのレシピを発信しました。
いま見ると拙いレシピもたくさん。
でも、料理やお菓子にまた夢中になるきっかけを作ってくれたクックパッドは、私にとって思い出の場所です。
なんだかんだ10年くらいは使っていたのかな?
子どもが生まれてからは見る専門になってしまったけれど。
余談ですが、見る専門になった今でもバズり続けているレシピがあります。
それがこれ。
つくれぽはなんと1万人。
クックパッドで「ナポリタン」と検索するともう10年以上も一位にいて、レシピ本に掲載していただいたことも何回か。
自分が美味しいと思って作っていたレシピがまさかこんなことになるとは当時全く予想していなかったのですが、今でも美味しかったよ!の声が届く度に、何でもやってみたくて仕方のなかった過去の自分を思い出します。
あの頃の根拠のない自信と、見返りを求めずただ誰かの役に立ちたいという素直な気持ち。
すごく大切なものを、これを書きながら思い出せた気がします。