見出し画像

12月17日はカレー記念日

俵万智、わかる人居るんかな?
カレー記念日とか書きましたが、そんな事実は何もないです。

では、世界のカレー行ってみよう!

カレーはインド発祥
「カリ」がヨーロッパで「カレー」になりました。

世界各国の代表的なカレー

インド
バターチキンカレー
キーマカレー(ひき肉のカレー)
サンバル(酸味のあるカレー)

タイ
グリーンカレー
マッサマンカレー(向井康二)
レッドカレー
イエローカレー

パキスタン
ムルキカレー(とり肉)
マチリカレー(ヨーグルトに浸けた白身魚のカレー)

スリランカ
パリップ(レンズ豆のカレー)
ワアンバトウモージュ(揚げナスのカレー)

ネパール
ダル(豆カレースープ)
アルベンタタルカリ(じゃがいもとナスのドライカレー)

インドネシア
ソトアヤム(とり肉のカレースープ)
ナシカリ(とろみのないビーフカレー)

シンガポール
ラクサ(スパイシーココナッツミルク麺)
フィッシュヘッドカレー

マレーシア
ケタムマサラマ(蟹のカレー)
イカンマサラマ(魚のカレー)

カンボジア
クメールカレー(ココナッツミルクと砂糖を使ったカレー)

ミャンマー
ウエツターヒン(豚肉のカレー)

イギリス
チキンティッカマサラ(イギリスの国民食と言われるほどのカレー)

ドイツ
カレーヴルスト(ソーセージにケチャップとカレー粉をかけたもの)

日本
ドライカレー
スープカレー
と、昨日のメモの通り。

思ったより聞いたこと無いカレーだらけたった。
ナスを使ったカレーが代表ってのが2つも入っててナスとカレーはやっぱり合うんだなと思いました。

そしてマッサマンといえば向井康二。
なんでSnowManがマッサマンに? 名前の由来はドッキリGPで古今東西ゲームをして負けた方がバンジーを飛ぶという企画から。

そしてカレーをそれほど好きではないと言うタケミニャカタ(3男)が好きだというキーマカレーのレシピは

油 大さじ1
ニンニク(チューブで良し)大さじ1
生姜(チューブで良し)大さじ2
ひき肉(アバウト)1パック
玉ねぎ 一玉 みじん切り
トマト缶 一缶
セロリ 10㌢程(みじん切り)
にんじん 2本(すりおろす)
カレールー 1/2箱
水 300ml
コンソメ 一個
ゆで卵 一人2個

作り方は
とにかくにんじんをどうにかして2本すりおろす。
油でにんにくとしょうがとひき肉を炒めて
みじん切りの玉ねぎを炒める
すりおろしたにんじんを入れる
トマト缶を入れる
水、コンソメを入れて煮る
ルーを入れる
しばらく煮込む

食べる時にゆで卵を添える

入れる野菜が多い時は水無しで無水カレーにします。
にんじんを大量にすりおろして入れるのがポイントです。
迷いなく道具を使ったほうが楽。
やってみてね。

いいなと思ったら応援しよう!