基本の酢飯【覚え書き】
【用意した物】
・ごはん 2合分
すし酢
・穀物酢 大さじ4
・三温糖 大さじ2
・塩 小さじ1
・白だし 小さじ1
①炊飯器でご飯を2合炊きます。
水加減を普通より気持ち少なめにする。
②すし酢はあらかじめ合わせておきます。
③ごはんが炊き上がったら内窯を炊飯器から出して
ごはんが炊飯器に入っている状態②のすし酢を入れ
うちわなどで湯気を飛ばしながら混ぜます。
※炊飯器の内窯が熱い状態なのでご飯の水気が飛びやすいんじゃないかと思い、私はいつもこのやり方で酢飯を作っています。
お気持ちとても嬉しいです✨ 励みになります✨ ありがとうございます✨