
イタリア料理検定への道⑧〜bonet
こんにちは!
イタリア料理検定2級を目指して、勉強中の LINDAですっ!
今日はドルチェです。
しかも、ただのドルチェではありません。
あたしのイタリア料理の先生が大好きなドルチェなのです!笑
その名は、Bonet(ブネまたはボネ)。ピエモンテ州南部の方言で「ベレー帽」という意味だそう。見た目もベレー帽ぽい、チョコレートのプリンなのです。
ボネ(フランス語: bonet、イタリア語: bonet ボネット)は、イタリアのチョコレート風味のココアプリンである。
トリノ名物の菓子であり、イタリアンレストランでもデザートとして出されている。アマレッティというアーモンドプードルを使ったビスケットや、マカロンを砕いて加えるのが特徴である。
〜Wikipediaより〜
材料は、砂糖、卵、生クリーム、牛乳、アマレッティ(杏仁豆腐の味のするマカロンみたいなクッキー)、ラム酒。
少しオトナのデザートです。
カラメルももちろん作ります。
作り方はいたって簡単。順番に混ぜていけばOK!下準備としては、アマレッティを砕いて、温めた牛乳と合わせておくだけ。ちなみに、アマレッティは、カルディにも売ってます。1袋で、かなりたくさん作れます。もちろん、そのまま食べてもおいしいです。
習った翌日、さっそく作ってみました。いつものことなんだけど、どこかがちょこっと違うんでしょうね。食感が違う。風味が違う。
まあ、これも、何回も作ってるウチに、自分のものになっていくんだろう、てことで、近いうちにまた作ります!