イタリア料理検定への道12〜菜の花のオレキエッテ
こんにちは!
イタリア料理検定2級取得に向けて、
絶賛勉強中のLINDAですっ!
初めて、手打ちパスタを作りました!
セモリナ粉に塩と水。
これだけで、パスタができるなんて!
小指くらいの太さにカットしたものを
ナイフを使って、くるりんと巻きます。
んで、裏返して、オレキエッテというショートパスタを作ります。
プーリア州の郷土料理で、「耳たぶ」とか「小さい耳」とかの意味なんだそう。
菜の花によく似たチーマディラーパと合わせるのが定番なんだそう。モチモチした生パスタが、ペペロンチーノによく合います。
このパスタ、とても文明的な側面もありました。まず、ナイフでくるりんとするときに、ザラザラした面ができます。そして、くるりんとしたら、帽子のようにくぼみができます。ソースがよく絡んで、よりおいしくなるように工夫された、イタリアのマンマの知恵の結晶なんですって。
母の愛は、国が違っても同じですね。そんなマンマの愛情たっぷりのオレキエッテ(orecchiette)、レストランにあったら、ぜひ食べてみてください!