見出し画像

イタリア料理検定への道12〜菜の花のオレキエッテ

こんにちは!
イタリア料理検定2級取得に向けて、
絶賛勉強中のLINDAですっ!

初めて、手打ちパスタを作りました!

セモリナ粉に塩と水。
これだけで、パスタができるなんて!


小指くらいの太さにカットしたものを
ナイフを使って、くるりんと巻きます。

 んで、裏返して、オレキエッテというショートパスタを作ります。
 プーリア州の郷土料理で、「耳たぶ」とか「小さい耳」とかの意味なんだそう。

 菜の花によく似たチーマディラーパと合わせるのが定番なんだそう。モチモチした生パスタが、ペペロンチーノによく合います。

 このパスタ、とても文明的な側面もありました。まず、ナイフでくるりんとするときに、ザラザラした面ができます。そして、くるりんとしたら、帽子のようにくぼみができます。ソースがよく絡んで、よりおいしくなるように工夫された、イタリアのマンマの知恵の結晶なんですって。

 母の愛は、国が違っても同じですね。そんなマンマの愛情たっぷりのオレキエッテ(orecchiette)、レストランにあったら、ぜひ食べてみてください!

いいなと思ったら応援しよう!