イタリア料理検定への道30〜イカスミパスタ
こんにちは!
イタリア料理検定2級取得に向けて、
絶賛勉強中のLINDAですっ!
大好きなんだけど、
なかなか自分では作らないイカスミパスタ。
ヴェネト州の州都ヴェネチアが発祥とされています。
イカ墨で口や舌が真っ黒になっちゃうことから、スパゲッティ・ネーロとも言います。
さて、そんなイカスミパスタですが、
イカスミソースにはトマトが入ってます。
イカ墨で真っ黒になって分からなくなっちゃってますねw
さらに、イカのワタを入れればコクも出ます。
ワタがないときは、アンチョビで代用。
レッスンでは、イカをさばくところからやりました。
割と簡単なんだけど、生ゴミが出るから夏は控えたいな。。。
イカを炒めたあと、いったん取り出してソースを作るのですが
イタリア人は基本、取り出さないそうです。
日本人は、身が硬くなるのを嫌がりますが、
イタリア人は気にしないんだそうですよ~。
材料は、
いか、オリーブオイル、にんにく、唐辛子、
いか墨(またはイカ墨ペースト)、白ワイン、トマトペースト(または缶)
アンチョビ、塩コショウ、イタリアンパセリ(またはパセリ)
案外、身近な材料で作れます。
いかは、ヤリイカでも甲イカでもOKです。
おいしいイカ墨パスタで、くちびるをアシュラ男爵のようにしていただきましょう!
…つか、アシュラ男爵、知ってるのか?
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