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柿とモッツァレラチーズのサラダ イタリア料理の作り置きレシピ
柿を使ったイタリア料理の前菜としておすすめなのは、柿とモッツァレラチーズのサラダです。以下にレシピと保存方法を紹介します。
### 柿とモッツァレラチーズのサラダ
#### 材料(4人分)
- 柿:2個(熟したもの)
- モッツァレラチーズ:150g
- バジルの葉:適量
- エクストラバージンオリーブオイル:大さじ2
- バルサミコ酢:大さじ1
- 塩:少々
- 黒こしょう:少々
#### 作り方
1. **柿の準備**: 柿は皮をむき、薄くスライスします。
2. **モッツァレラチーズの準備**: モッツァレラチーズも薄くスライスします。
3. **盛り付け**: 柿とモッツァレラチーズを交互にお皿に並べます。
4. **トッピング**: バジルの葉を散らし、塩と黒こしょうを振りかけます。
5. **ドレッシング**: エクストラバージンオリーブオイルとバルサミコ酢を混ぜて、サラダの上にかけます。
### 保存方法
- **冷蔵保存**: 作ったサラダは、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。できるだけ早めに食べることをおすすめしますが、3日以内には食べきるようにしてください。
- **味付け**: オリーブオイルとバルサミコ酢は、食べる直前にかけると新鮮さが保たれますので、保存時はかけずに分けておくと良いでしょう。
このサラダは、柿の甘みとモッツァレラのクリーミーさが絶妙に合わさり、さっぱりとした前菜として楽しめます。是非お試しください!