ペストジェノベーゼ イタリア料理の作り置きレシピ

ペストジェノベーゼの作り置きレシピと保存方法をご紹介します。

### ペストジェノベーゼのレシピ

#### 材料
- バジルの葉:100g
- ニンニク:2〜3片
- 松の実:30g(またはくるみなどのナッツ)
- パルミジャーノ・レッジャーノ:50g(すりおろし)
- オリーブオイル:150ml
- 塩:適量
- 黒胡椒:適量(お好みで)

#### 作り方
1. **材料の準備**: バジルの葉をよく洗い、水気を切ります。ニンニクは皮をむいておきます。
2. **ナッツを炒る**: 松の実をフライパンで軽く炒り、香ばしさを引き出します(省略しても可)。
3. **ブレンド**: ミキサーまたはフードプロセッサーにバジルの葉、ニンニク、松の実、パルミジャーノを入れます。少しずつオリーブオイルを加えながら、なめらかになるまでブレンドします。
4. **味付け**: 塩と黒胡椒で味を調えます。

### 保存方法
- **冷蔵保存**: 作ったペストは、密閉容器に移し、表面に薄くオリーブオイルを流し入れると酸化を防げます。冷蔵庫で約1週間保存可能です。
- **冷凍保存**: ペストをアイスキューブトレイに入れて凍らせ、その後、冷凍保存用の袋に移すと、使いたい分だけ取り出せて便利です。冷凍保存で約3ヶ月持ちます。

このペストはパスタやサラダ、パンにぴったりですので、ぜひ作ってみてください!

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