見出し画像

冬至で夜が極まった今、陰極まり陽に転じる。寒い毎日ですが陽は長くなり始めますー柚子の葛寄せー

メリークリスマス🎄
ラウレア「食」担当のYocoです

冬の最中の今日
どんなクリスマスをお過ごしですか?


わたしは薬膳のお料理教室でした
今日はからだが緩む(リラックス)ご飯をご紹介させていただきました


寒天を使ったサラダを作ったのですが、寒天は美味しくてもこの寒い時にはあまり食べたくないなぁとお話が出ていました


そういうわたしも同じように感じました


人間のからだは正直ですね
食べたら良いものはちゃんとわかっていて、必要なものは「美味しい」って感じるようになっている

常々そう感じます


何も食べたいものがない時には、目にとまったものを食べたらいいよ

って教えてもらったことがあります


昔ある著名人がスーパーに行った時に、ブロッコリーだけが浮き上がるように見えてきたと

そのまま買って食べたブロッコリーの何と美味しいこと!

と、綴られていたことを今でも覚えています


その後、その方は何故ブロッコリーを食べたくなったのかを勉強されて、ブロッコリーの栄養成分が自分にとって本当に必要だったとわかったそうです

そして今日のわたしは、柚子が氣になって氣になって・・・


ということで、今日ご紹介させていただきたい簡単スゥイーツは「柚子の葛寄せ」です

作り方はとっても簡単

【材料】
柚子 1つ
りんごジュース 1カップ
葛 大さじ1
粉寒天 小さじ1


【作り方】
①柚子は中をくり抜きジュースを絞っておく
②りんごジュース、葛、粉寒天を合わせて火にかけ10分ほど練り最後に柚子果汁を加える
③②を①の器に流し入れそのまま固まるまで室温で置いておく


お正月のお口休めにもぴったりです


寒い今は②の段階で温かいまま食べても美味しい柚子葛湯です


今夜はお鍋、食後のデザートに今いただきました
葛のおかげでもっちりとした爽やかデザートを楽しめました


冬至で夜が極まった今

陰極まり陽に転じる

寒い毎日ですが陽は長くなり始めます


希望をもって新しい年を迎えたい
そう願います


それでは素敵なクリスマス

しあわせな年末年始をお迎えくださいね❤️


ありがとうございます




(2021年12月24日LINEにて配信)

※メルマガやLINE公式アカウントで情報配信中!※
詳しくは、https://morganics123.com/top/info/

noteへ投稿している記事は、週1〜2回のペースでメルマガやLINE公式アカウントから配信しているものです。
イベント情報なども発信していますので、よろしければご登録お待ちしています!

いいなと思ったら応援しよう!