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絶品!モリンガと甘酒のベジタリアンスイーツ

おはようございます、YoCoです🍀

土潤溽暑(つちうるおうてむしあつし)
梅雨の湿気を帯びた大地が照らされ暑さ厳しい7月末から8月1日までのこと。

昔の人は日々の氣の移り変わりを見事な言葉を合わせて生活に取り入れていたんだなぁと二十四節氣、七十二候に教えてもらえます。

オリンピックでも選手から日本の湿気を帯びた暑さにお手上げの声が上がっている今日です。

夏の暑さでバテてしまうのは昔も今も同じ
江戸時代この極暑を乗り越えるために流行ったごはんが江戸前の鰻、
ただ庶民にはなかなかのご馳走で、一部の方々が楽しまれたそうです。

そこで、庶民の夏の味方は、というと。。。
「甘酒」だったのです。
甘酒は、米と麹と水で発酵させたもの。
この甘酒はビタミンB群の固まりのようなもの。美容、疲労回復、そして頭をスッキリ冴えさせるそんな効果があります。

江戸のお役人は甘酒こそ夏に必要な庶民のお薬ごはん、として一切の値上げを禁じたそうです。

今日はそんな夏のお助け食材である甘酒と、カルシウムと食物繊維豊富なオーツを合わせたスムージーをご紹介します。

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もちろん、ラウレアのモリンガもご一緒に😊
作り方はとっても簡単✨

材料
水    50cc
甘酒   50cc
オーツ  大さじ1
モリンガ 小さじ1
麦味噌  ほんの少し(小豆一粒くらい)

全ての材料をミキサーにかけたら出来上がり。

甘酒はあらかじめ凍らしておくとソフトクリームのようになりますよ‼︎

それから、全ての材料を混ぜておいて冷蔵庫で数時間冷やしてミキサーすると、
オーツも柔らかくなり更にとろとろ食感に。

前夜から材料合わせておいて朝食時にミキサーするのもオススメです😊
甘酒は朝にいただくと脳の働きが良くなり、逆に夜にいただくと、
脳が活発になるので夢見がちに。

ほんのちょっとの麦味噌を入れるのもミソなのです✨
からだを冷やしすぎるのを防いでお味もまとまります。

甘すぎるかな、と思ったら甘酒の量を調整してみてくださいね。

今日も嬉しい一日でありますように〜

(2021年7月30日LINEにて配信)


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