ただひたすらにアイスクリームとシャーベットのレシピを書きまくる回
いつもご覧いただきありがとうございます。
私のメモ帳がわりのレシピ書きなぐりシリーズでございます。
今回もまた作り方は省略してレシピのみの記載となりますので、もし気になるものがあればTwitterのDMなどで聞いていただければお答えします。
では始めていきましょう。
バニラアイスクリーム
300g 牛乳
300g 生クリーム
120g 卵黄
110g グラニュー糖
1本 バニラビーンズ
チョコレートアイスクリーム
350g 牛乳
250g 生クリーム
100g 卵黄
80g グラニュー糖
90g クーベルチュール
蜂蜜のアイスクリーム
500g 牛乳
300g 生クリーム
300g 蜂蜜
120g 卵黄
シナモンのアイスクリーム
500g 牛乳
150g 生クリーム
1本 シナモンスティック
135g グラニュー糖
130g 卵黄
白胡椒のアイスクリーム
500g 牛乳
125g 生クリーム
7g 白胡椒のミニョネット
120g 卵黄
110g グラニュー糖
黒トリュフのアイスクリーム
300g 牛乳
300g 生クリーム
120g 卵黄
110g グラニュー糖
30g 黒トリュフ
1/4本 バニラビーンズ
生姜のアイスクリーム
300g 牛乳
300g 生クリーム
120g 卵黄
110g グラニュー糖
80g おろし生姜
1/2本 バニラビーンズ
アーモンドのアイスクリーム
300g 牛乳
300g 生クリーム
120g 卵黄
110g グラニュー糖
140g ローストアーモンド
1/2本 バニラビーンズ
ラムレーズンのアイスクリーム
350g 牛乳
120g 生クリーム
80g 卵黄
45g グラニュー糖
150g ラムレーズン
1/2本 バニラビーンズ
ラムレーズンは、
100g ドライレーズン
100g 水
50g グラニュー糖
30g~ ダークラム
のレシピで作ったものを使用。
キャラメルのアイスクリーム
180g 牛乳
600g 生クリーム
140g 卵黄
46g グラニュー糖
30g ブランデー
180g グラニュー糖(キャラメル用)
バナナのアイスクリーム
170g 牛乳
30g 生クリーム
20g 卵黄
30g グラニュー糖
1/8本 バニラビーンズ
100g バナナ
適量 ダークラム
バジルのグラニテ
15g バジルの葉
250g 水
60g グラニュー糖
15g レモン汁
10g EXVオリーブオイル
適量 パスティス
白ワインのグラニテ
500g 白ワイン
250g 水
150g グラニュー糖
適量 レモン汁
キウイのシャーベット
500g キウイピュレ
500g 水
300g グラニュー糖
80g グランマニエ
30g レモン汁
柚子のグラニテ
400g 水
135g グラニュー糖
60g~ レモン汁
3個 黄柚子
グレープフルーツのグラニテ
600g 水
250g グラニュー糖
100g~ レモン汁
5個 グレープフルーツ
カンパリのグラニテ
500g 水
100g グラニュー糖
100g 白ワイン
80g レモン汁
110g カンパリ
100g グレナデンシロップ
シャンパンのグラニテ
150g 水
50g グラニュー糖
40g レモン汁
750g シャンパーニュ
適量 ヴィドフィックス(安定剤)
ヨーグルトのシャーベット
175g 水
25g 水飴
75g グラニュー糖
125g ヨーグルト
20g レモン汁
15g 蜂蜜
30g 生クリーム
ライムとヨーグルトのシャーベット
175g 水
25g 水飴
75g グラニュー糖
125g ヨーグルト
15g レモン汁
15g 蜂蜜
25g 生クリーム
2個 ライム
バジルとヨーグルトのシャーベット
175g 水
25g 水飴
75g グラニュー糖
15g バジルの葉
125g ヨーグルト
20g レモン汁
15g 蜂蜜
30g 生クリーム
フランボワーズのシャーベット
200g 水
70g 水飴
75g トリモリン(転化糖)
280g フランボワーズピュレ
50g レモン汁
イチゴのシャーベット
200g 水
70g 水飴
75g トリモリン(転化糖)
40g グラニュー糖
280g イチゴ
50g レモン汁
巨峰のシャーベット
240g 巨峰
40g トリモリン(転化糖)
1/2個分 オレンジの皮
100g ブドウジュース
20g レモン汁
適量 オレンジ果汁
トマトのシャーベット
4個 完熟トマト
4個 フルーツトマト
75g 水あめ
75g トリモリン
適量 塩
塩レモンのアイスクリーム
170g 牛乳
25g 水あめ
75g グラニュー糖
120g ヨーグルト
25g 生クリーム
2個 レモン
2g 塩
キュウリのシャーベット
200g 種を取ったキュウリ
165g トマトウォーター
30g EXVオリーブオイル
25g トリモリン
2枚 バジルの葉
3本 ディル
3g レモン汁
適量 塩
醤油のアイスクリーム
250g 牛乳
250g 生クリーム
125g グラニュー糖
30g 醤油
80g 卵黄
1/5本 バニラビーンズ
終わりに
書き漏らしがクッソありそうですがまあ気付き次第追記していきます。
あとブログなどで載せているレシピもあるのですが、諸事情により多少レシピが変わっているものもあります。
それはまあなんか色々あるんやなぐらいの気持ちで目こぼし願います。(適当)
では本日もご覧いただきありがとうございました。
(´・ω・)ノシ
もしこの記事がお役にたちましたらぜひサポートをお願い致します。研究費に充て、皆様に還元できますよう尽力致します!(´・ω・`)