色々なヴィネグレットのレシピを殴り書きしていく回
Twitterでもちょいちょいあげてましたが、サラダやらなんやらに使えるヴィネグレットのレシピをメモ代わりにひたすら書いていきます。
参考になるものがあったら拡散していただけると助かります。
基本のヴィネグレット
180g シェリービネガー
630g オリーブオイル
2個 エシャロット
1/2片 にんにく
10g ディジョンマスタード
10g 塩
2g 黒胡椒
20g ノイリー(ドライベルモット)
マスタードのヴィネグレット
120g 白ワインビネガー
520g オリーブオイル
25g 粒マスタード
20g 塩
1g 黒胡椒
50g ノイリー(ドライベルモット)
クルミのヴィネグレット
120g 白ワインビネガー
50g ピーナッツオイル
150g クルミオイル
250g オリーブオイル
15g ディジョンマスタード
20g 塩
50g ノイリー(ドライベルモット)
ヘーゼルナッツのヴィネグレット
125g 白ワインビネガー
50g ピーナッツオイル
150g ヘーゼルナッツオイル
250g オリーブオイル
15g ディジョンマスタード
20g 塩
20g ノイリー(ドライベルモット)
20g コニャック
セビチェのヴィネグレット
150g 白バルサミコビネガー
50g サラダ油
50g オリーブオイル
50g 蜂蜜
40g ライム果汁
15g 醤油
15g 生姜の絞り汁
グリークサラダのヴィネグレット
165g 赤ワインビネガー
580g オリーブオイル
200g 蜂蜜
10g ディジョンマスタード
10g 塩
2g 黒胡椒
9g コリアンダーパウダー
4g ドライオレガノ
レモンのヴィネグレット
100g レモン汁
50g オレンジジュース
450g サラダ油
2g ディジョンマスタード
カシスと醤油のヴィネグレット
50g カシスピュレ
20g オリーブオイル
10g 醤油
10g 柚子果汁
胡麻のヴィネグレット
40g 白ワインビネガー
40g 胡麻油
180g サラダ油
1個 卵黄
10g レモン汁
10g すり胡麻
12g 醤油
1g 塩
ヴィネグレットフランセーズ
15g ソースマヨネーズ
30g 玉葱
1g ニンニク
3g ディジョンマスタード
40g 白ワインビネガー
250g サラダ油
2g 塩
適量 白胡椒、又は黒胡椒
ヴィネグレットイタリエンヌ
100g ヴィネグレットフランセーズ
1g ニンニク
5g パルメザンチーズ(粉チーズ)
35g スイートチリソース
適量 バジル、パセリ、黒胡椒
ソースマヨネーズ
1個(20g) 卵黄
15g ディジョンマスタード
10g 白ワインビネガー
1g 塩
180g サラダ油
トマトのヴィネグレット
100g ヴィネグレットフランセーズ
50g フルーツトマト
一つまみ 塩
適量 乾燥オレガノ
カレーのヴィネグレット
100g トマトのヴィネグレット
1g カレー粉
2g コルニッション
2g ケイパー酢漬け
2g 黒オリーブ
2g 赤パプリカ
適量 シブレット又はパセリ
終わりに
とりあえず思いついたやーつを書きました。
また追加があったら適当に足しときます。
皆様の良いサラダライフの助けになれば幸いです。
ではまた(´・ω・)ノシ