我が家の冬レシピ:大根おろしとサーモンのマリネ
冬のイベント事の時に必ず作る我が家の鉄板レシピがあります。
大根おろしとスモークサーモンのマリネです!
多分我が家にしかない料理だと思いますが、子供のころに母と一緒に作ってそれからずーっと定番料理!
うちの両親は熟年離婚しているのですが、父は父でクリスマス、お正月と作ってるくらいの我が家の冬のマストメニューです。
ところで私のマリネの認識は「西洋風の酢の物」って認識ですけどOK?
用意するもの
大根 1/2本
スモークサーモン 大体200グラム
スプラウト(もしくはカイワレ大根) 1パック
すし酢(not出汁入り) 20cc
オリーブオイル 小さじ1くらい
塩 少々
白コショウ 少々(※黒コショウはせっかくの大根おろしの雪のような白が台無しになるので使いません)
ピンクペッパー 適量(いろどりに使います)
作り方はとっても簡単!
先にすし酢~白コショウまでの調味料を混ぜ合わせます。
大根おろしを作ってボールにinしたザルに入れます。(おろし汁をそのまま入れると味がぼやけるので、漉しておきます。)
スモークサーモン、スプラウトを食べやすい大きさに切ります。
大根おろしのおろし汁を抜いた状態のものをボールに入れて、そこにサーモンとスプラウトを入れます。
最初に混ぜた調味液に大根おろしの汁を適量入れます。
調味液+おろし汁をさきほどのボールへ入れて混ぜ合わせ、最後にピンクペッパーを散らせば出来上がり!
すぐ食べても美味しいですが、一晩おくと味が馴染みます。
ちなみにスプラウトをハーブのディルにすると、ちょっと北欧風になります。
目にも体にも優しい料理
大根おろしの白が雪っぽく、スプラウトの緑とピンクペッパーの赤は柊や南天を思わせて中々に冬らしい見た目です(実は偶然の産物なのですが)
でも、見た目だけじゃないく、体にも優しい料理。
冬といえば、忘年会やらクリパやらでお腹がお疲れな上に、年末の忙しさで体へのストレスが半端ないですが、大根おろしに含まれる成分には、消炎作用や、消化を助ける酵素が含まれてるので胃腸にとっても優しいんです!
そして、お酢のクエン酸は疲労回復、食欲増進。スモークサーモンには乾燥しがちなお肌にいいアスタキサンチン。オリーブオイルには不飽和脂肪酸が含まれてるので、冬の体にとっては嬉しい料理。
ただ、ちょっと塩分が、というところですが、そこは塩ではなくレモンにするとか、コショウを多めにしたりと工夫の余地はあったりします。
家庭の味なのでレシピは敢えてざっくり
調味液と大根おろしの割合が分かりにくいですが、そこはお好みで!というところ。
なぜなら「我が家はこの味が美味しい!」と思ってても人の味覚はそれぞれ。
あとはすし酢がどこのメーカーかとか、大根おろしに使う大根のコンディション、スモークサーモンの塩気具合でも味が変わってしまいます。
なので敢えての余白を残したざっくりレシピです。
我が家では大根1本分作っても3日持てばいい方の大人気のレシピ。
酢の物好きにはおススメなのでもし良かったら作ってみてください!