思いつき料理
【日記#59 2024/10/18(金)☁️】
今日は天気予報でも降る降ると言われて降水確率も大袈裟な数字が出ている割には曇ったまま。朝のウォーキングもどうするか少し悩んだが思い切って出て正解だった。
その後も雨らしいものは降ってもすぐに止み、それの繰り返しだった。
ウォーキングの途中でドラッグストアに寄るが、今日はお店の野菜コーナーに牛蒡があったので買って来た。牛蒡を見た途端にきんぴらごぼうが食べたくなった。
買って来た牛蒡に冷蔵庫にあった人参と油揚げで久しぶりにきんぴらごぼうを作った。常備菜は一時期とても凝ったけど入院後塩分を控える意味でもしばらく休んでいたが、牛蒡を見ただけでもきんぴらが作りたくなるくらいだから食べたかったんだと思う。きんぴらは牛蒡の他にも蒟蒻などで作ることがある。その際は蒟蒻を一度凍らせてから細切りにすると全く別の食感に生まれ変わる。
昨日も業務スーパーでバラ肉が半額で売られていて角煮にするかサムギョプサルにするか散々悩んで結局見送ったが、何か作ろうかなと思っても最近料理が億劫にも感じられる。こういうテンションも体調と連動してるのだろうなと思う。今とにかく体調が良くない。日曜日にはポメラニアンフェスティバルもあるというのに困ったものだ■
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