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お肉屋さんのシュラスコ!肉質◎お洒落サラダも食べ放題、ハッピーアワーも「RIO Restaurant」ダナン・アントゥン

ダナンでガッツリ塩味が効いたお肉に食らいつきたい、しかも腹ペコ。
そんな食いしん坊欲をすべて叶えてくれるのが「RIO Restaurant - Brazilian BBQ」です。

実はRIO Restaurant、精肉店が営む人気ステーキハウスButcher Steak & BBQの姉妹店。
良い品質のお肉をリーズナブルな価格で提供してくれます。
さらにハッピーアワーもあって、お酒もお得に飲めてしまうという。

お店の場所は、Hoàng Kế Viêm通りとAn Thượng 2が交差するあたりです。


RIO Restaurant - Brazilian BBQ - 121 Hoang Ke Viem

ハロウィン時期ということもあり、装飾されていて愉快
夜になると雰囲気が出るテラス席、緑のタイルが可愛いなあ

お店の魅力

  • 連日大人気のお肉屋さんが営む「Butcher Steak & BBQ」の姉妹店

  • ダナンで珍しいシュラスコ、クオリティ高いお肉たちを堪能できる

  • シュラスコ食べ放題+サラダバッフェ399.000₫(2,409円)~

  • ハッピーアワーでドリンク1杯が無料に

  • スタッフさんは英語堪能・スマートなサービス・笑顔が素敵

飲んだもの&食べたものたち

西洋の方々で盛り上がるアントゥン1~2のエリア。
ここは、世界各国の本格料理屋さんが立ち並び、美味しくコスパ高なお店がサバイブする激戦区です。
そこで連日人気をおさめているRIO、いったいどのようなお味なのか。

■「GOLDEN BERLIN」35.000₫(211円)

ハッピーアワーで入店、まずはビールで乾杯!
ふわりと爽やか柑橘ホップの香りとともに、キンキンかつシュッと喉を通る軽い飲み心地。

おや?ちょっと待ってくれ、デジャブなのだが。
すぐ近くの肉まみれプラッター&肉々しいバーガー「COUNTRY BBQ & BEER」と同じビールだ!
あっちは1杯32.000₫(191円)で量多かった。
ただ、ハッピーアワーでもう1杯無料となると、むしろこっちの方がお得!?

■シュラスコ食べ放題&サラダバッフェ「STANDARD」399.000₫(2,409円)

はじめに、焼き加減はミディアムorウェルダンか、好みを聞いてくれます。
ミディアムでお願いすると、ビールを飲んでまもなく着肉。

焼き加減を伝えると、お肉・パン・パイナップルとSTANDARDコースのメニューをすべて持ってきてくれます。
その後は、お気に入りのお肉を再オーダーという仕組みです。

カット前に「お肉の焼き加減、どう?」と確認してくれます。

お肉をトング(?)で挟んでとってお皿へ、という流れ。
数枚カット後「もっと?」とお声がかかるので、おねだりしやすいです笑

399.000₫(2,409円)のSTANDARDコースは、シュラスコ5種と牡蠣、サラダバーで構成されています。

個人的1位だったのはPicanha(ピッカーニャ)、Rump Cap=イチボ!

赤身は、炭火で丁寧に火が入っていてジューシー&やわらかな歯ごたえ。
脂身は表面カリッと仕上げ、まったり味・ワイルドうま味ぶりんぶりん脂が、赤身とのバランスを絶妙にとってくれます。

お塩だけで美味しくいただける、お肉の質・バランスともに◎
これは美味しすぎる!!!!

お次はFraldinha(フラリンハ)、Flank Steak=外バラ。

バラ肉の甘さ・濃厚さを味わえる&サシまで入っていて、でもなぜか後味サッパリ、脂が苦手な人でも食べやすい部位です。
それにしてもミディアムの焼き加減が素晴らしい!

お肉は塩味がもともとついているので、そのまま食べられます。
ただ、お肉用のソースがサラダバッフェのところにたくさんあって、スタッフさんが持ってきてくれました。

緑の葉っぱが入ったオイルベースのソース、どのお肉もオシャレな味にしてくれます。

豚も鶏も美味しかったけれど、ガツーンとくるのに奥深さが続く牛のうま味がたまらなかった!

ちなみに、STANDARDコースでも牡蠣があるという贅沢さ!

オーダー後に焼き上げてくれるので、できたてホヤホヤのアッツアツ。
おおぶりの牡蠣にたっぷりチーズ、これが食べ放題メニューの一員だなんてビックリです。

■ハッピーアワーで1杯無料!「GOLDEN BERLIN」

ハッピーアワーのメニューは店頭になかったのですが、スタッフさんが「1杯無料になるよ」と持ってきてくれました。
キンキンに冷えたジョッキでの提供、嬉しい!

サラダバッフェはこんな感じ。

野菜サラダからお肉用ソース、スープにお米にお芋に豆、スイーツまで勢ぞろい◎

お鍋が可愛い!
煮込み豆、ホカホカ。

パラパラで、水分・油分少なめのガーリック味ピラフ&グリル野菜。

お肉の脂でこってりした口の中を、リセットしてくれるサラダたち。

お米じゃなくて、ポテトとお肉を食べたい勢へ。

お肉用のソースたくさん、小皿にとってお席へGO!

サラダだけでなくお肉にも使える、オイル・ソース・調味料が棚に並びます。

スイーツコーナーには、プリンとバナナ揚げ、フルーツ。

お肉食べ放題は90分だけど、サラダバッフェは無制限です◎

メニュー&お店の様子

ハッピーアワーでビールをお得に◎
シュラスコ&サラダのバッフェ、STANDARDで399.000₫(2,409円)~。
PREMIUMなどアップグレードすると、オージー+ニュージーランドのBeefになるのだそう
意外とおひとりさまも多いです
おひとりさま&カップル、単品お肉で利用する方もたくさん
あれこれ食べたい時はコンボも良いかも!
メニューいろいろで毎回楽しめる◎
ワインがなかなかリーズナブル、ボトルでいっちゃいたい!
店内+外席あり
2024年1月オープンということもあり、綺麗な店内

シュラスコの豆知識

豆知識①そもそもシュラスコとは?

シュラスコとは、ブラジルのバーベキュー料理の一種。おっきな串にお肉を刺して、炭火でじっくり焼き上げます。

豆知識②シュラスコ?シュハスコ?違いはあるの?

シュハスコとシュラスコは同じもので、ポルトガル語・英語での発音の違いです。
Churrascoをポルトガル語読みするとシュハスコ、英語読みするとシュラスコ。
ちなみに、お店の名前Rioはリオデジャネイロ=リオ!

豆知識③牛肉、Rump Cap・Flank Steakってどの部位?

  • Picanha(ピッカーニャ):Rump Cap=イチボ

  • Fraldinha(フラリンハ):Flank Steak=外バラ

Rump Cap(ランプキャップ)はTop Sirloin Capとも呼ばれることもあり、日本の焼肉屋さんでは「イチボ」と呼ばれている部分。
牛のお尻の上あたりのモモ肉で、脂と赤身のうま味をバランスよく楽しめる希少部位です。

Flank(フランク)はお腹に近い外バラ肉のことで、こちらも希少部位。
サシが入っていながらもサッパリ食べやすく、やわらかさと適度な歯ごたえの両方を堪能できます。

ダナンで珍しいシュラスコ、本格お肉をお得&思いっきり満喫だ!

ビール2杯(+1杯無料)&STANDARDコース2人分で、お会計868.000₫(5,253円)でした。

ダナンでは珍しい、シュラスコのお店。
お肉屋さんが営む人気ステーキハウスの姉妹店ということもあり、お肉のクオリティ◎
行き届いたサービスが気持ちよく、また行きたい大好きなお店になりました!
(帰り際にGoogleレビューを3段階にわけて本気で求められ、ベトナムらしさを感じました笑)

それにしてもお肉美味しかった、ガツンとしたお肉を食べたい欲が満たされました!

ビールメニューが同じでハッとしたのだけれど、肉まみれプラッター&肉々バーガーのお店も姉妹店なのでは?▼


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