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【春が旬の野菜】のらぼう菜

こんにちは
今日、道の駅で4個入り380円の甘夏を買ったら、オマケで清見オレンジを5個も入れてもらえて、オマケ半端ないと感じた、ラ・フェ修家です。

桜が咲き始め、お花見シーズンに入りました。
今日は、風がめちゃくちゃ強かったけど、咲き始めの桜は散らないんですね。店の裏のゴミ箱は見事にコケていましたが・・・

本日の直売所からの仕入れは、「のらぼう菜」です。

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アブラナ科の野菜で、3月〜4月が旬の野菜。

菜の花と見た目が似ていますが、のらぼう菜は、苦味やクセがなく、ほのかな甘味があり食べやすいです。

使い方は、茹でたり、炒めたりして、菜の花と同じような感じで使えます。

おひたし・胡麻和え・白和え・サラダ・パスタなど、いろいろな料理に合う野菜です。

茎が緑色のものと赤みを帯びたものがありますが、茹でると緑色になります。

ビフォー(ゆでる前)

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アフター(ゆでた後)

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のらぼう菜の主な栄養素
・βカロテン(ビタミンAに変換・皮膚や粘膜の健康)
・ビタミンC(免疫アップ、皮膚や粘膜の健康)
・食物繊維(腸内環境を整える)
・カリウム(むくみ防止、ナトリウム調整)
・マグネシウム(さまざまな代謝を助ける)
・鉄分(血液、ヘモグロビンの構成)

栄養豊富でおいしい野菜ですので、見つけたら迷わずに買ってみてください。食べやすい野菜なので、使い道に困ることはないと思いますよ。

以上、ラ・フェの厨房からでした。


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