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「古事記」の時代から食べられている、タケノコ

タケノコといえば、春を代表する食材ですが、その歴史は古く「古事記」の時代までさかのぼります。

古事記といえば、日本神話で天地創生で国と神を生み出した、イザナギとイザナミの話が有名で、物語の中でイザナギの助けにもなったのがタケノコです。

神とは言っても、古事記には、やんちゃな神や悪さをする神、エロい神なども出てきて「世界最古のエロ本」とも言われてます。
「意外とエロい古事記」は、人間らしさのあふれる、ヒューマンドラマになっています。

実写映画化したらおもしろいかも。

とは言っても、古事記をガッツリ読んだわけではなく、中田敦彦さんのYoutubeで古事記の解説動画をみて、おもしろかったので、いろいろ調べた程度です。

「タケノコから話がそれすぎ」と、ツッコミが入りそうなので、タケノコの話に戻します。

そんな古くから食べられているタケノコですが、日本のスーパーなどでよく見かけるほとんどのタケノコは、「孟宗竹」でこれは、江戸時代に中国から伝わったもので、歴史はまだ浅いです。

孟宗竹は、日本のたけの中でも最大で、高さが25メートルにも達します。このタケノコは、大型、肉厚で柔らかく、アクが少なめで食べやすいのが人気の理由です。

その他にも、「真竹」「破竹」などがあり、どちらも小型で細めの形をしています。あまりスーパーなどでは出回りません。掘りたてのタケノコは、生で食べられます。

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タケノコの主な栄養成分
・カリウム(むくみ防止、ナトリウム調整)
・食物繊維(腸内環境を整える)
・カルシウム(骨を作る)
・マグネシウム(さまざまな代謝を助ける)
・βカロテン(ビタミンAに変換・皮膚や粘膜の健康)
・チロシン(アドレナリン、メラニンの原料、ストレス軽減)
・アスパラギン酸(窒素の代謝、アンモニアの解毒、疲労回復)

タケノコの90%以上が水分で脂質、炭水化物は少ないです。

食物繊維が多いので、腸内環境に良い効果があり、その他にもさまざまな栄養素が含まれていてヘルシーな食材ですが、アクが強いので、食べ過ぎには、注意が必要です。

タケノコを使った料理は、多すぎるので割愛しますが、タケノコご飯、天ぷら、バターソテー、などが個人的には好きです。

今のうちに、旬のタケノコを堪能しましょう。




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修家大雄 /レストラン ラ・フェ
貴重な時間を使って、記事を読んでいただきありがとうございます。有意義でお役にたてれば幸いです😊