なぜ、料理人の半数以上が調理師専門学校に行くのか?
こんにちは
調理師専門学校には行かずに料理人になった、ラ・フェ修家です。
専門学校に行かなくても調理師になれるんです。
では、行っても意味ないかと聞かれますと、そんなことはないです。
行ってない自分がいうのもなんですが、たとえ調理師専門学校を卒業して、調理師以外の職業に就いたとしても、一度身につけた料理の知識とスキルは、日常生活でしっかり役に立ちます。
それに料理人の半数以上の人が、調理師専門学校を卒業しています。
なぜ、半数以上も専門学校に行くのか?
高卒ですぐに就職するのはちょっといや、もうちょっと遊びたいっていうのは、気持ちはすごーくわかります。
専門学校に行くのが普通と思ってる人は、やっぱり、専門学校の宣伝がうまいのと関係してると思います。
僕が高校のときぐらいは、調理師専門学校のテレビCMもあって
「料理界の東大」
って言っている学校もあったぐらいです。
親が専門学校ぐらい行ったほうがいいという場合でも、自分で選択して決断した方がいいです。
参考までに、僕は専門学校には行かなかったです。そしてよく先輩に
「なんで、専門学校に行かんかったの?」
よく聞かれました。そして僕はいつも
「専門学校に行く理由が思いつかなかったからです」
と、答えてました。
ですが、実際に高卒ですぐに現場に飛び込んだら、そりゃもう地獄、今で言う超ブラック、なぐる、蹴る、怒鳴る、暴言(あほ、ボケ、帰れなど)
ちょっと前まで高校生だった僕には刺激が強すぎました。
でも、1年間ふんばっていると、だんだん仕事も覚えて怒られる回数もへってきます。
そうやって、仕事を覚えてきたときに、専門学校卒の新人がやってきます。
高卒の僕にとっては、専門学校を出ている新入社員は年上の部下になります。そして年上の人に仕事を一から教えることになりました。
現場に早く入った方が有利になこともありますが、始めるのは遅くても真剣に取り組めば、1・2年ぐらいの遅れはすぐに取り戻せます。
結論は
どちらの選択が正しいとは決められませんが、親やまわりの意見で決めるのではなく、自分で決めた選択が正しいです。
正確にいうと、自分で選択して、自分で責任を持つということ。
選択以前に、専門学校に行くお金がない場合は、行かなくても調理師免許はとれるので安心してください。
ちなみに、調理師免許を取る場合
現場で2年以上働いて、調理師試験で合格すればもらえます。
しかも更新なしで一生ものです。
調理師免許以外にも専門学校生は、学校から斡旋してくれる就職先が豊富になるので、選択肢が増えます。
その他のメリットとして大きいのが、料理が作れるようになるところです。
一人暮らしの人も結婚後の人も、料理が作れると、自炊ができるし、節約にもなり実生活に必ず役立ちます。
料理は専門学校に行かなくても学べますが、専門学校で得た知識は、無駄にならないはずです。
就職活動中の人や進学希望の人にもお役に立てるとうれしいです。
「悩んで、学んで」は、一生続きます。
貴重な時間を使って、記事を読んでいただきありがとうございます。有意義でお役にたてれば幸いです😊