乾物は水で戻すよりも○○で戻すといいことだらけ。材料を混ぜるだけで作れる切り干し大根のツナマヨサラダ
前回の記事で紹介した「切り干し大根」などの乾物は水に浸して柔らかく戻してから料理に使うのが一般的。
けれども乾物は水よりも「ヨーグルト」で戻すといいことだらけなんです。
■乾物をヨーグルトで戻すメリット
・栄養を逃さない!
乾物を水で戻すと食材によっては水溶性の栄養分や旨味が水に溶けだしてしまいます。戻し汁も使うレシピなら大丈夫ですが、サラダなど水気を切って使う料理は栄養や旨味を捨ててしまうことになります。
ヨーグルトを使って戻した場合は、溶けだした栄養がヨーグルトに移るのでヨーグルトを絡めたまま料理に使えば栄養を無駄にすることがありません。
・栄養価がアップ!
乾物そのものの栄養に、カルシウムやたんぱく質、乳酸菌などのヨーグルトが持つ栄養分が追加されて栄養満点の料理になります。
■ヨーグルトを使った乾物の戻し方
特に難しい手順はなく、「ヨーグルトをかけて」「待つ」だけで食材を柔らかく戻せます。
今回はフードドライヤーで手作りした切り干し大根をヨーグルトで戻します。
①切り干し大根1に対して無糖ヨーグルト3の割合でヨーグルトをかけます。
②切り干し大根全体にヨーグルトが絡むようにしっかり混ぜます。
③容器にフタまたはラップをして冷蔵庫で約8時間寝かせて完成です。
8時間経った切り干し大根はしっとり柔らかく戻りました。
切り干し大根に水分が吸われたことで、ヨーグルトはほとんど無くなり、わずかに残ったヨーグルトも少し粘りのある質感に変わっています。
味見をしてみて辛みが強いようなら、電子レンジで少し温めると辛みが和らぎます。
■混ぜるだけで作れる!切り干し大根のツナマヨサラダの作り方
ヨーグルトで戻した切り干し大根を使って、混ぜるだけで簡単に作れる切り干し大根のツナマヨサラダを作ります。
[切り干し大根のツナマヨサラダ(2~3人分)]
切り干し大根 30g
無糖ヨーグルト 90g
マヨネーズ 大さじ2~3
ツナ 1/2缶
コーン 大さじ2~3
塩コショウ 少々
カイワレ 少々
①ヨーグルトで柔らかく戻した切り干し大根にマヨネーズ、ツナ、コーンを入れて混ぜます。
②塩コショウで味を整えます。
③器に盛り、かいわれ大根を散らして完成です。
コリコリとした食感のサラダになります。
ヨーグルトの風味はほとんどせず、食べやすいツナマヨ味で美味しいです。
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